看江苏
8旬老人家宴上死于羊肉卡喉,家人如果会”海氏急救法”就好了
来源: 2018-10-13 17:38:00

 扬子晚报10月13日讯(通讯员   黄为民    记者  万凌云)“很多人借着国庆小长假团聚,在这样一个欢乐的时刻,却有一名老人聚餐时因为一块羊肉挡住气道导致不幸,令人唏嘘不已”,13日,扬中市人民医院急救医生惋惜地告诉记者,兵建议所有人,都应该来学一学“生命的拥抱”——”海氏急救法”。

一场本可以避免的悲剧

院方介绍,10月1日中午,扬中市120急救中心接到电话,一名82岁的老人在饭店吃饭时被羊肉卡住,情况十分危急。
 
据悉,老人的子女都在外地,平时就住在敬老院。当天恰逢国庆,子女们回到扬中,一家人中午在饭店聚餐,特意将老人从敬老院接来团聚。并且,老人牙齿不好,装的是全口的义齿。
 
面对一桌丰盛的午宴,老人特别钟情于烧的软软的甜甜的羊肉。一气连吃了三块,但仍意犹未尽。于是,家人便又夹了一大块给老人。谁知,可能是吃得太急,不料这一大块羊肉一下子卡在了喉咙。
 
救护车火速将老人接回扬中市人民医院,但这时老人已无生命体征。
 
院方急救人员立即给予急救处理,心肺复苏、建立静脉通路、气管插管等一系列治疗。就在气管插管时,医护人员发现患者口腔内有大量食物残渣,气道已被羊肉等异物挡住,根本无法插管。随即,医生用长血管钳,一下夹出一大块羊肉。
图片
但立即再行抢救,此时已无力回天。
 
什么是”海氏急救法”
 
据介绍,海氏急救,又叫“生命的拥抱”,是由美国医生海姆里克先生1974年首先应用于食物堵塞呼吸道发生窒息的患者的抢救,故又称“海姆里克急救法”。这一急救方法已在全世界被广泛应用,曾拯救了无数的患者,其中包括美国前总统里根、著名女演员伊丽莎白泰勒等。
 
如何实施救援?医生介绍,发现此类患者后,对于成年人,救护者站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。
 
对于婴儿,马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1至5次,并观察孩子是否将异物吐出。这时,不要让他做吞咽动作或者老是去拍背,简单的拍背会让他吞得越来越深。
 
此外,医生特别提醒:在给患者急救的同时,最好拨打120急救电话。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)