看江苏
【改革开放四十年】江苏农牧科技职业学院:60年砥砺奋进,建成全国高职院校“排头兵”
来源:扬子晚报网 2018-10-25 22:41:13

 60年前,几间瓦房、百余名学生,泰县农业中等技术学校于田野阡陌间负重起步。这就是江苏农牧科技职业学院的“前身”。60年后,以泰州凤凰路校区为主体,畜牧科技园、中药科技园为两翼,总占地面积4600亩,在校学生近15000人的江苏农牧科技职业学院如凤凰展翅,翱翔天宇。60年的砥砺奋进,60年的跨越式发展,江苏农牧科技职业学院成长为一所农牧特色鲜明、人才培养质量优异、师资力量雄厚、科研成就斐然的农业高职院校,成全国高职院校的“排头兵”。

图片
 60年一个甲子,一个甲子两重天。回顾牧院的成长历程,每一步都留下了牧院人坚实的脚印。上世纪90年代之前,学院处于“小步快跑”的阶段。这一阶段经历了高考制度恢复后的“新生”,到逐步发展、夯实基础、初具规模。上世纪90年代到新世纪开元初期,处于“从小到大”阶段。1992年,学校落户泰州市区;1996年,迎宾路校区拔地而起,办学条件和办学规模快速提升,并于1999年成为省级示范性中职学校;2001年6月19日,经省政府批复升格为江苏畜牧兽医职业技术学院。从此,牧院开启了“从大到强”,实现内涵提升、量质并重发展的新征程。2011年牧院通过省级示范性高职验收,2013年以优秀等级通过国家骨干高职院校验收,同年更名为“江苏农牧科技职业学院”,2018年成功入选“江苏省高水平高等职业院校建设单位”。
 
60年来,学院坚持以质量立校,根据市场需求设专业、根据企业要求定课程、根据岗位标准学技术练技能、根据社会评价验质量,开设了动科、动医、园林、农管等10个学院;积极深化产教融合,以产教创“三位一体”农牧业人才培养模式为基底,叠加各学院特色化人才培养模式,全面提升人才培养质量;从组织体系、制度体系和标准体系三方面全面加强内部质量管理,确保“全员育人、全过程育人、全方位育人”。学校同时坚持以特色兴校,产学研一体化推进,畜牧园、中药园在产业规模、人才培养、研发推广三方面均位居江苏第一,全国一流;学院与200余家企业建立了紧密合作关系,积极探索课堂养殖场、GMP工学结合等极具校本特色的人才培养模式,当年就业率保持在98%以上,受到社会各界的广泛赞誉。
 
 60年来,学院还坚持以人才强校,全面推行名学校、名专业、名教师,产学研一体化“三名一化”工程,一方面,聘请中科院院士饶子和担任名誉院长,聘请2位院士和20多位知名教授任兼职教授;另一方面,通过“1511”“5299”“335”等工程全面提升教师队伍质量。学校还特别实施“凤凰人才工程”,重点培养一批优秀中青年拔尖人才,为未来发展奠定高层次人才基础。60年来,牧院人习惯了争取“最早”,当惯了“第一个吃螃蟹的”:在全省高职院校中最早启动新校区建设,最早启动高水平教师引进计划,最早启动实训基地和科技园区建设;最早成立江苏省和中国现代畜牧业职教集团;国家水禽基因库、省级重点实验室是全国高职院校的唯一;自主培育的“苏姜猪”品种获国家畜禽新品种证书,开创高职院校先河;科研项目申报数、项目资金额、获奖项目数在江苏高职院校中排名第一;2018年全国高职院校竞争力排名,在全国农业高职院校中仍然第一。
       60年来,江苏农牧科技职业学院作为中国南方14个省(市、自治区)唯一的一所农牧科技高职院校,先后为全省全国及世界各地培养、输送了8万余名农牧业高素质技术技能型人才,为地方经济社会发展和农民增收,为全国乃至世界农牧业发展,书写了属于自己的荣光。    扬子晚报/扬眼记者  王国柱   
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)