看江苏
亲子割稻比赛:孩子们第一次吃上了自己亲手收割的稻米
来源:扬子晚报网 2018-10-28 16:12:18

 扬子晚报网10月28日讯(记者 刘梦雪)  “我从垄上走过,垄上一片秋色……”27日上午,《垄上行》悠扬的曲声飘荡在无锡锡山太湖水稻示范园的一片稻田上,伴随曲声,金灿灿的稻田中, 35组无锡家庭展开了亲子割稻大比拼,全家齐上阵,体验秋收的乐趣,感受劳动的快乐。

 
很多城里的孩子第一次见成熟的稻田,沉甸甸的稻穗。他们兴奋地在稻田边嬉戏玩耍,在垄上追逐收割机奔跑。割稻比赛在农技人员的指导下正式开始。每组家庭面前都是一小片成熟稻田,要将稻穗快速地、整齐地收割、摆放好。家长与孩子们分工合作,家长们拿着镰刀侧身齐头并进,左手满握一把稻子,右手紧握镰刀成摞用力割下。排列整齐的水稻倒在身后,孩子们捡起割下的稻穗摆放一旁。不要小瞧摆放稻穗的任务,除了考量收割速度,摆放是否整齐,稻穗散落的程度都是比赛的评分标准。孩子们按照要求,轻拿轻放,交叉摆放着稻穗,这样方便之后的晾晒。收割完成的家庭,都会举手示意裁判,然后在各自的劳动成果前拍照留影。比赛的冠军是28号家庭,父亲还不忘再次向6岁的儿子龙龙强调夺冠的秘诀:“割稻一定要用力啊!”龙龙第一次亲身感受农民劳动的艰辛,虽是满身汗水,可脸上是灿烂的笑容。龙龙说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。妈妈平时的话,现在有了深切的体会。”
 图片
 
收割结束,农技人员将刚割下的稻穗进行脱粒、回米等。大家争相动手体验。在脱壳机唰咧的声响中,饱满的谷粒和稻秆分离,空心的谷子和残留的稻叶断秆混杂着,空气里弥漫着清香。随后,大家还参观了太湖水稻示范园展示厅,感受现代农业的魅力。午饭时间,围坐在收割现场,大家品尝刚刚亲手劳作割下的稻米煮成的米饭,香甜软糯的米饭配上农家小菜,幸福感顿时爆棚。
图片
 
记者了解到, 为了让广大市民了解农业、走进农业、体验农业, 无锡市农业委员会主办,无锡市锡山区国家现代农业产业园、中国江苏网承办了“垄上一片秋色——2018第三届风吹稻香垄上行秋收亲子体验活动” 。 无锡市农委的负责人表示,通过“风吹稻香垄上行”这种参与性和互动性强的社会亲子体验活动,让广大市民充分了解无锡水稻种植及农业生产情况,共同享受农业丰收的快乐,享受乡村振兴和现代农业高质量发展的成果。
图片
 
 不少家长也表示,秋收活动让孩子们深刻体会到了劳动的艰辛和意义,更加珍惜粮食,珍惜劳动成果,而在亲子陪伴中,亲子关系更加和睦,希望可以组织更多的乡村体验活动,让城里的孩子有更多的机会走进乡村,亲身体验乡村生活,在劳动中快乐成长。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)