看江苏
1300多个项目!十大理由助推淮安台资高地崛起
来源:扬子晚报网 2018-11-01 16:38:32

 扬子晚报网11月1日讯 (通讯员 陈春晓  王小宝 何雨  记者  朱鼎兆)截至目前,淮安全市累计设立台资项目1300多个,总投资180多亿美元,到账台资60多亿美元,占据全市利用外资的“半壁江山”。记者从1日在淮安开始的台商论坛·2018台湾周活动上获悉,现在的淮安,已形成了“千家台企落户、千亿产值贡献、千名台商汇聚”的良好局面,成为苏北首个台企破千家的地级市。而淮安之所以能够迅速崛起为台资高地,主要基于十大理由。

 
 勤争取,赢得有力支持;出政策,普惠台商台企;频交流,形成稳固纽带;深挖潜,换来以台引台;强龙头,擎起产业大旗;筑平台,增强承载能力;重投入,打造便捷交通;比服务,优化营商环境,善作为,实现强强联手;显特色,厚植交流沃土,正是基于这十大理由,在“2018淮安周”期间,共达成合作意向46个,协议引资41.04亿美元。据介绍,自2006年以来,淮安已连续举办十二届台商论坛,重点打造了教育、科技、文化、卫生等八大对台交流平台,创办了郎静山杯台商台胞摄影大赛、两岸医院院长论坛等重要交流品牌,5000多名台商及岛内政要通过台商论坛走进淮安,为台资示范区建设积累了广泛人脉资源。
 
巧打亲情牌、友情牌,开展以台引台、亲情引台。淮安充分发挥在淮投资发展的1000多位台商台胞、岛内祖籍淮安的30000多位台胞、台湾20多家重要工商团体、全国台企联和30多家地方台协作用,诚请他们推介淮安投资环境、推荐台企台商来淮发展,台企、台商在台用“宜居、宜游、宜商、宜业、宜学、宜食”来概括和推介淮安。淮安一直坚持把园区平台作为建设台资示范区的“火车头”“主战场”,完善园区功能配套,提升项目承载能级,建设以国家级园区为引领、省级园区为支撑、地方特色园区为补充的产业园区体系,建成淮安国家级经济技术开发区、高新技术开发区等8个国字号园区、7个省级开发区、13个省级特色产业园区,设立国家级淮阴台湾农民创业园、两岸信息家电产业园、两岸新能源汽车及零部件产业基地等台资产业园区,以及淮安区台资机电产业园、淮阴区台资半导体产业园、盱眙县台资科技产业园、涟水县台资工业园等县区特色平台,为台资企业落户提供广阔的承载空间。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)