看江苏
公益创投项目“迈好癌康第一步”在镇江启动
来源:扬子晚报网 2018-11-03 19:01:50

 扬子晚报网11月3日讯(通讯员  吴家祥 记者  万凌云)“成立并启动‘迈好癌康第一步’这一公益创投项目,根本目的就是帮助癌症患者抗癌,让他们尽快重新融入社会这个大家庭”,3日,镇江市肿瘤防治与康复协会(下面简称协会)负责人告诉记者。为此,10月31日,在镇江市桃花坞社区,已经举行首批红十字志愿者专业技能培训和交流。

图片
培训中,还对2017、2018年未参加过康复培训的新癌症患者,进行康复知识培训。而这一培训的开始,也标志着协会酝酿已久的公益创投项目“迈好癌康第一步”,正式启动。
 
据介绍,镇江市每年有1万人新患上癌症,有近6千人死于癌症。2018年,就有近200位新患者,来到协会寻求科学康复的途径。癌症的康复是指癌症患者经过初步治疗后,五年经检查不再有癌症症状,五年看三年,三年主要看第一年。
 
协会负责人告诉记者,诊断出癌症后,经过初步治疗或还在临床治疗期,患者的主要特征是思想负担重。“为什么我会得癌?”“治疗有没有效果?”“我还能活多久?”......对今后的康复生活他们没有底,不知下面的日子怎么过,非常容易封闭自我。
 
很多人还停留在“十个癌症九个埋”的错误认识上。因此,才有“三分之一的癌症是被吓死的”的说法。事实上,癌症的高死亡率,有很大的程度是缺乏对癌症的认识,发现晚,治疗和康复不科学。
 
为此,这些新增患者就需要得到康复的帮助,特别是同病种成功康复人士的帮助,让他们认识群体抗癌的效能。有统计显示,群体抗癌的康复率,高于平均康复率九个百分点以上。
 
协会公益创投项目“迈好癌康第一步”,就是将让项目参与人(患者)走出家门,融入社区,步入社会;走进大自然,敞开心扉,活动身心,提高生活质量。同时,建立新的人际关系群,一帮一建对帮扶,提高患者对运动、心理、营养、良好生活习惯进行康复干预的认识并勇于实践。“让项目参与人能够勇敢面对患癌的现实,扎实走好前行的路。”
 
协会负责人表示,“迈好癌康第一步”计划开展的活动有志愿者培训,对志愿者的专业技能进行培训,以便根据情况及时调整各自的工作方法;同病种交流,结成以同病种为主要形式的帮扶组织;新患者康复培训,让新患者提高认识,递增信心,充实科学康复知识等等。
 
记者采访中获悉,镇江市肿瘤防治与康复协会成立24年来,一直贯彻为癌症患者服务,为癌症康复事业服务,为和谐镇江社会建设服务。其成员中,有大量的“抗癌勇士”,并且有多名癌症患者,已经康复在20年以上,早已从一名癌症患者华丽转身成一名健康社会人,融入社会大家庭,迎来新生。
 
此次协会启动公益创投项目:“迈好癌康第一步”,旨在还癌症的本来面貌:癌症是可防、可治、可康复的慢性病;从基层、从社区、从癌症患者家庭做好工作,让众多的癌症康复者重新融入社会、开始新的生活。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)