看江苏
草鹭、黑苇鳽、黑卷尾、红脚隼……句容赤山湖湿地迎来大批珍稀候鸟
来源:扬子晚报网 2018-11-08 00:10:40

 扬子晚报网11月7日讯(记者张凌发通讯员王维 戴遐宁)近日,数万只候鸟飞抵句容赤山湖,准备在国家湿地公园里越冬。经南京环境科学研究所崔鹏博士鉴定,这批候鸟中,除苍鹭、鸿雁、斑嘴鸭、绿头鸭、凤头鸊鷉等常见候鸟外,还有草鹭、黑苇鳽、黑卷尾、红脚隼等许多被首次记录的“新面孔”。

图片
 
图片
 
图片
 
图片
据悉,每年来赤山湖湿地越冬的候鸟达到5万余只。从10月开始,冬候鸟陆续飞抵赤山湖。12月则是冬候鸟迁徙的高峰,其中不乏中华秋沙鸭、青头潜鸭、黄胸鹀、大小天鹅、白琵鹭等珍稀鸟类。到次年3月,这些冬候鸟才开始陆续北返。截止今年4月,记录到的鸟类达到 15目41科126种。赤山湖国家湿地公园已经成为秦淮河流域名副其实的“鸟儿天堂”。
 
近年以来,赤山湖坚持“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,尽量利用现有生态环境,以保护、修复为主,重构为辅,实施了三岔湖退渔还湖、花兰墩湿地修复、白水荡湿地修复等修复保护工程,营造出良好的湿地生境。修复完成后,湿地公园内动植物更加丰富,生物多样性逐步恢复,鸟类栖息地进一步扩大。
 
记者在赤山湖看到,此刻湿地的秋光烂漫,秋意正浓,唯美的秋色吸引了有不少游客驻足拍照,也有一些鸟类爱好者携带专业设备记录下候鸟种群的变化。湖堤上大片的芦花在风中摇曳,环河中的乌桕树逐渐变色,红的、黄的、绿的,像打翻的调色盘一般,湿地、山水、候鸟一片祥和,与金色的余辉相互交融,好似一幅绚烂多彩的油画。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)