看江苏
这种骗局也就骗骗熟人,但自己的恩人都骗就太烂了
来源:扬子晚报网 2018-11-09 17:23:35

 男子薛某谎称有“熟人”可以低价买到司法拍卖的房产,诈骗老熟人20万元,2018年11月8日,江苏省无锡市滨湖区人民检察院以诈骗罪将犯罪嫌疑人薛某批准逮捕。

 
孙先生和薛某是二十年的老朋友,薛某经营了一家KTV,期间不断问孙先生借钱,孙先生是个体商户,偶然听说自己常租店面的东家出事了,店面要被司法拍卖,就想买下店面继续经营。于是,孙先生找到薛某,希望薛某将之前的借款先还一部分。薛某听说后,表示他有认识的人,愿意帮忙操作竞拍,孙先生想有熟人的话就有“内部消息”,且他与薛某认识多年,信得过他。
 
之后,薛某联系孙先生说参与司法拍卖,要缴纳保证金,孙先生遂将10万元现金给了薛某。过了几天,薛某又跟孙先生说因为店铺价值高,保证金由10万元提升到20万元,不然无法竞标。眼看竞拍马上就要开始,孙先生就四处借钱,又凑了10万元给薛某,并让薛某在收条上写清楚了金额和用途。
 
一天邻居突然告诉孙先生,房东的店面已经被拍卖了,孙先生就联系薛某,薛某承认没有去拍卖,但是答应会还钱,孙先生想既然薛某愿意还钱,就免得撕破脸,谁知薛某迟迟不还款,孙先生无奈只能报警。 警方接报后,将薛某抓获,但薛某称自己是向孙先生借钱,而非诈骗。检察机关审查证据后,认定薛某实施了诈骗行为,将其逮捕。
 
检察官提醒:根据相关规定,被执行人的财产一旦进入司法拍卖程序,会在网上发布,公众可以通过公开途径查询,而且在网上进行司法拍卖,保证金缴纳、竞标等环节都由系统自动操作,不存在所谓靠关系低价购房的情况。通讯员 陆梦丹  张子扬 扬子晚报/扬眼记者  刘梦雪
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)