看江苏
江阴检察院建成全国首家检察机关生态环保和食品安全快速检测中心,即时或一天就能出结果
来源:扬子晚报网 2018-11-15 16:05:30

 扬子晚报网11月15日讯(记者 刘梦雪) 记者从江阴市检察院举行的公益诉讼专题新闻发布会上获悉,该院新建成了全国首家检察机关生态环保和食品安全快速检测中心。环境是否被污染,食品是否有农药残留或微生物超标,通过专业机构全面检测耗时过长,现在通过环境食品快速检测中心内的快速检測设备,基本上可即时或一天就出结果。中心将大大提高办案效率,有力破解公益诉讼案件鉴定难、成案难、耗时长的问题,为检察机关发出诉前检察建议提供了可信数据支持。   

 
公益诉讼工作全面开展以来, 江阴市检察院在生态环保和国有财产保护等领域取得了积极成效,也遇到了新的挑战,如线索发现难、鉴定难、成案难等。为应对这些问题,该院立足实际和办案需要,积极探索大数据、人工智能、现代技术与检察工作深度融合,推进建设“一平台一中心”,向科技借力,全力打造检察工作新的增长极。发布会现场,通过播放视频、演示平台操作流程等形式,对“一平台一中心”:即智慧公益诉讼平台和全国首家检察机关生态环保和食品安全快速检测中心进行了详细介绍。
 
江阴市检察院公益诉讼案件线索的发现、处理,得益于该院“一平台一中心”的创新举措,它们为案件的成功办理提供了先决条件。据介绍,智慧公益诉讼平台是集线索收集、智能分析、智慧研判、法规案例支持和数据处理于一体的信息化平台,能对抓取的公益线索进行快速智能分析研判,形成具有一定信息量的一次报告,再经过严密调查取证,形成针对性更强的二次报告。有了线索,如何判断能否成案呢?就要依靠新建成的快速检测中心,由中心内的检测设备,有效检测水、气、土壤和食品中有毒有害物质,成功率达百分之百。
 
走进该院新建成的检察机关生态环保和食品安全快速检测中心,可见中心内配备有农药残留快速检测仪、土壤重金属专用检测仪等共计9套快速检测设备。据介绍,利用这些设备进行取样、检测、固定证据,即时或一天内便出检测结果,大大提高了办案效率,有力破解了公益诉讼案件鉴定难、成案难、耗时长问题,为检察机关发出诉前检察建议提供了可信数据支持。当天,记者还现场观看了快速检测农药残留和食品中的二氧化硫添加剂演示。 
 
目前,江阴市检察院办理的公益诉讼案件中生态环保领域案件量很大,占案件总量60%以上,这与江阴地处“江尾海头”这一地域特点密切相关。另一方面,目前食品安全问题依然严峻,最高检今年在全国范围内部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动。基于这些,该院成立了快速检测中心。通过中心内自有设备快速检测,解决专业机构全面检测耗时过长的问题。  
 
专业机构全面检测需要一周甚至更长的时间。快速检測设备基本上即时或一天就有检测结果,且节约了与专业机构的对接时间,提高了办案效率;通过及时取样固定证据,防止证据灭失,为成案提供依据。环境污染案件中,因自然环境自净及循环等原因,有些污染会自然消除或发生迁移。利用快检测设备能及时采样保存,并判断线索是否能够成案,为今后固定诉讼证据提供保障;环境是否被污染,食品是否有农药残留或微生物超标,仅凭肉眼是无法判断的,如没有其他证据或仅是现场照片,督促行政职能部门履行职责的检察建议可能会发生错误。通过生成快速检测数据,保证了诉前检察建议的准确性。 快速检测中心的检测结果可为提出诉前检察建议提供准确的数据支撑,保证检察机关诉前检察建议的质量。
 
除了“一平台一中心”等新技术、平台外,江阴市检察院针对公益诉讼取证难、固证难问题,还引入卫星遥感、无人机等现代技术装备,在诸多高科技装备在宽域现场的勘察优势,实实在在地为公益诉讼的取证固证出力。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)