看江苏
深山、古寺,禅意、银杏
来源:扬子晚报网 2018-11-18 00:10:04

 扬子晚报网11月17日讯(通讯员 永根 志国  记者 万凌云)秋风秋雨秋叶落,一树金黄一树诗。时值深秋,这两天,句容宝华镇玉泉寺门前的古银杏树进入了最佳观赏期,古寺、僧人、银杏……勾勒出一幅绚丽华美的秋日美景图。

图片
 
图片
16日下午,记者刚来到宝华镇玉泉寺,就立即被眼前的一片金黄所震撼。一株株银杏树犹如披上了满身灿烂的金甲,耀眼夺目。地面上落满了扇形的银杏叶,犹如铺了一层厚厚的金色地毯。
 
由于地处深山古寺,没有过多的游人喧扰,这里显得加倍清幽高雅。只有那树静静的黄,衬着深秋的天空,静谧而有禅意。
 
记者了解到,这里的古银杏最大的一棵胸径为一米三,比较同类银杏,推测的树龄至少在八、九百年左右。据当地传说,抗战时期日寇在铜山掘铜矿的时候,曾想砍伐古银杏树。至今最大的银杏根部还留有斧凿痕迹,当地人称作“带伤疤的银杏”。
 
而今,昔日的沧桑早已不覆,唯有这一树的金黄,还承载着昔时的记忆,成为历史的见证。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)