看江苏
来认认这是什么树,江苏特有,濒危物种!
来源:扬子晚报网 2018-11-24 00:13:20

 扬子晚报网讯(通讯员 张金先 胡雅洁 记者 万凌云)秋冬季节,在句容宝华山有一种植物,神奇的是叶落之后,树枝上竟挂满了小小的“秤锤”!而且,还是国家二级保护濒危物种“秤锤树”。

图片
 
图片
 
记者了解到,秤锤树是安息香科落叶小乔木或灌木,秋后叶落,果实下垂,宛如秤锤满树。此外,秤锤树还是优良的观花观果树木,分布于南京幕府山、燕子矶、老山及句容宝华山,是江苏省特有植物。并且,秤锤树已濒临灭绝,属于国家二级保护濒危种。
 
据介绍,句容市之前曾对林木种质资源进行野外调查,在辖区宝华山森林公园发现国家二级濒危植物秤锤树的天然分布。为此,相关部门一方面积极做好对秤锤树的保护工作,另一方面加强秤锤树的繁育工作,通过人工繁育做好种质资源保护。
 
可喜的是,目前秤锤树种播繁育在句容仑山花木场、江苏乾景天园绿化苗木有限公司已获得成功,并积累了一些经验。下一步,有关部门还将在林下开展秤锤树的试验栽培,扩大秤锤树种群数量,为秤锤树的开发利用积累经验。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)