看江苏
常州金坛刻纸国家级非遗传承人杨兆群入选“中国好人榜”
来源:扬子晚报网 2018-12-02 11:51:22

 扬子晚报网12月2日讯(记者 马奔)11月30日,中央文明办发布2018年11月“中国好人榜”,全国共有104位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人荣登该榜。其中常州的金坛刻纸国家级非遗传承人杨兆群入选。 

 
杨兆群,男,1955年11月出生,常州人。国家级非物质文化遗产项目金坛刻纸代表性传承人,江苏省工艺美术师。 
 
杨兆群从小喜爱刻纸,他的刀法细腻、线条流畅、顿挫有力、内柔外刚,人称“杨一刀”。多年来,杨兆群主动承担起刻纸非遗保护工作,开辟刻纸展馆,收藏45000余件中国历代刻纸作品。作为金坛刻纸的国家级非遗项目剪纸传承人,杨兆群先后有百余幅作品在全国各类报刊发表或入选国内外大展并获奖,其中《从雅典到北京》《丰收的喜悦》被中国国家博物馆收藏;《大团结》被中国农业博物馆、江苏省档案馆收藏;《江南抗日之春》《水乡盛开大寨花》被江苏省美术馆收藏。《丰收的喜悦》《鹊桥会》等作品同时还在国际上获得大奖。 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)