看江苏
如果你需要可以来喝碗牛肉汤!句容小夫妻设立“爱心驿站”温暖困难人群
来源:扬子晚报网 2018-12-07 07:03:00

扬子晚报网12月6日讯(通讯员  何柳 夏鹏   记者万凌云)这两天,气温下降,寒冬即将来临,这时候如果喝上一碗热气腾腾的牛肉汤,应该是不错的享受。在句容,有一对善良的小夫妻在自家新开的牛肉汤馆里,自发设立“爱心驿站”,帮助一些需要帮助的人。

“你走这边如果饿了,进来喝碗汤,没钱没事我请你!”在句容商业街的这家牛肉汤馆,门口张贴了这样一张招牌,“亲,如果您饿了,渴了,来这里,没钱我请了…”老板徐凯告诉记者,他张贴这个的目的,就是想帮助一些孤寡老人和其它需要帮助的人。

图片

图片

说起这家牛肉汤馆,也是今年11月份刚刚开业,老板徐凯是句容本地小伙子,而老板娘陈允芳就是安徽淮南的姑娘,店里就他们小夫妻俩在打理。“我是嫁到这边的,嫁到这边我们也想自己创业,然后刚好我爸做这个淮南牛肉汤做了20多年”,陈允芳说。

陈允芳是女承父业,而作为句容女婿徐凯为了开好牛肉汤店,还跟老丈人学了两年手艺。那么夫妻俩怎么想到要贴出这么一个爱心驿站的牌子呢?陈允芳告诉记者:“我很小的时候,父亲就是做这一行的。在当地口碑很不错,因为经常帮助一些困难老人。”

陈允芳老家牛肉汤卖得比较便宜,但便宜也有本钱。有时候穷苦人家过来喝碗牛肉汤就甩个1块钱,她妈就讲人家怎么就给了一块钱。此时她父亲总是说,“不要紧,看他就一个人,多可怜啊!”为此,一些孤苦老人来喝牛肉汤,她父亲还常常不收费。这些爱心举动,对年幼的陈允芳感触很深。

所以,句容牛肉汤馆开业后,小两口一商议,决定效仿自己的父亲,贴出了这样一个“爱心驿站”的通告。

徐凯告诉记者,几天前夜晚,一个老头在垃圾桶里捡垃圾,我就问他,大爷你要不要进来喝碗汤。老人连声说“不用不用我没钱”,我说没事,我请你喝碗汤,后来免费请他吃了一碗汤。凌晨两点,天还蛮冷的,暖和了身子的大爷,就说“谢谢小伙子”!

“我想着能帮到人了我就很开心,我真心待人,付出不一定要得到回报,好人总归有好报的!”陈允芳笑着说。

一个小小的善举,一碗热腾腾的牛肉汤,却充满着正能量,在这个寒冷的冬天,给我们满满的暖意。其实,正如牛肉汤店通告中所说:做慈善本身并不一定意味着你需要多富有,只要从力所能及的事情做起,人人都可以奉献爱心。社会也一定更和谐!

让我们为这充满爱心的小夫妻,点赞!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)