看江苏
“和你相比,彩虹之美也不过如此”后续 撑彩虹伞女孩林紫腾将千元奖金捐给患病师母
来源:扬子晚报网 2018-12-19 07:00:59

 扬子晚报网12月18日讯(记者  张凌飞  通讯员  张开虎 王俊松)“人生没有过不去的坎,无论发生什么事情,都希望你永远开心!我们全班人都很想念你,祝愿师母早日康复。”12月17日,东海县第二中学高二(6)班学生林紫腾在本子上写完这段话后,并将1000元现金夹在本子里,顺手交给该年级部政教主任张强老师的手中,“请把这些转交给患病的刘老师,希望一切都会好的。”

图片
 一名学生为何要给老师送去千元?扬眼11月14日报道了《“撑彩虹伞的女孩:和你相比,彩虹之美也不过如此!》,说的是11月8日,天空下着小雨,在位于东海县城区和平路与振兴路交汇处北侧的斑马线上,一位卖菜的老人拉了一车的菜去菜市场卖,在过斑马线的时候,车上一箱黄瓜突然掉在地上,老人便在雨中捡拾掉落的黄瓜。这时一位正在赶往学校上学的女孩看到后,快步上前为这位老人撑伞挡雨,直到老人捡完黄瓜后才离去走入校园。而这一过程正好被一位路人拍下,发到了快手平台,短短一天,播放量就突破30万,近2万个点赞,近千条评论。视频被转到朋友圈后,被快速转发,大家纷纷点赞,夸奖这个是最美的撑伞背影、最美的女孩。从视频中可以清楚地看到,女孩的伞几乎全撑在老人头上,而她自己的肩膀和背部全露在了雨中。后经过几次寻找,这个女孩就是林紫腾同学。该暖心事被报道后,迅速引起阿里巴巴天天正能量的关注,并奖励林紫腾1000元。
 图片
“这都是举手之劳的小事情,真的没什么。”面对一个善举获得的千元奖金,这位大眼睛的林紫腾却淡淡地说。就在林紫腾拿到千元奖金之前,他的班主任刘卫公的妻子被查出患有淋巴癌晚期,急需化疗。“那段时间刘老师上完我们课就走,也没有说什么原因,我们还以为被我们这些同学气的,不想带我们了。”回忆那段时间,不知情的林紫腾说,“刘老师除了是我们班主任,还教我们物理,他性格开朗,声音洪亮,还有点幽默,我们喜欢上他的课。”
 
后来,林紫腾听其他老师说刘老师妻子患病,需要他照顾。“刘老师之所以没有把真正的原因说出来了,实际上是怕影响到孩子的学习。”经证实后,校长薄祥中说,“这种精神值得我们学习。”为帮助刘卫公尽快筹集到高额的医疗费用,该校迅速发动师生向刘老师伸出援助之手。一时间,来自校园和社会的近10万元爱心款汇聚到一起。“他是我们的班主任,我们全班同学也捐款了。”对于家境并不富裕的林紫腾也捐了50元。
12月17日,当林紫腾收到阿里巴巴天天正能量为其发放的1000元奖金时,她又毫不犹豫地再次捐给了刘老师,并祝愿师母早日康复。“我家孩子虽然多,但是我们过的还可以。”远在山东出差的林紫腾母亲得知后说,“孩子的这个决定我完全支持。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)