看江苏
疏影横斜蜡梅,暗香浮动梅园
来源:扬子晚报网 2018-12-26 16:39:13

 深冬季节,树叶飘落,一切生动仿佛都转换为休眠,那么的冷冷清清。但在无锡梅园,人们欣喜得看到一簇簇黄色的花在开放,一串串清冽的美,“寒霜独放一枝梅,芬芳傲视万木春”,这初冬的第一支花便是蜡梅。

图片
 
图片
芳香怡人的蜡梅,若有若无,若远若近,若浓若淡,以梅饰山的无锡梅园,在初冬的清淡萧瑟中更呈现一抹清新的色彩。 踏雪赏梅已然成为无锡乃至周边城市市民春节之必备行程。
 
蜡梅是我国特有的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的蜡梅文化。蜡梅先花后叶,花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,所以又名雪梅。又因蜡梅花入冬初放,故又名冬梅。无锡梅园是中国园林史上第一个以花卉命名的专类园,园主荣德生老先生以“为天下布芳馨”的宏大气魄始建梅园。如今梅园景区现有蜡梅3000多棵,是无锡甚至是华东最大的蜡梅观赏园,共有早花、中花、晚花蜡梅品种共30余种,主要品种为素心蜡梅、馨口蜡梅、荷梅、玉冠、早红等。
 
 蜡梅观赏园内汇集了树龄超过30年以上的大型蜡梅树200多棵,部分蜡梅树龄超过50年,另外一棵有100多年,高达5米被称为“蜡梅王”。 目前,梅园蜡梅零星开放,游客可在古梅奇石圃周边区域、北园的蜡梅观赏园以及景观大道沿路观赏蜡梅。记者从梅园景区获悉,按照正常气候情况,今年蜡梅最佳观赏期在2019年元旦前后,观赏花期可持续到2019年2月中下旬。扬子晚报网/扬眼记者 刘梦雪
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)