看江苏
连云港迈入高铁时代,530万港城人和时间一起见证
来源:扬子晚报网 2018-12-26 21:27:48

 扬子晚报网12月26日讯(通讯员  王文  任志平  记者  张凌飞)12月26日,青盐铁路正式开通。 这一天,530万港城人对高铁的期盼梦想成真。 这一天,“和谐号”动车组从连云港风驰电掣一路北上,驶向青岛;一路南下,响水、滨海、射阳3县结束不通火车的历史。 这一天,设计时速200公里的高速动车带着港城百姓的美好憧憬,沿着“钢铁巨龙”贴地飞行,让连云港真正驶入“高铁时代”。 

图片
高铁是连云港构建“外通”高效快速网络的重中之重。作为青盐铁路的重要一极,连盐铁路2008年12月获得国家发改委批准立项时,上报标准为单线,设计时速为160公里。 
 
随着江苏沿海开发上升为国家战略,为了使连盐铁路在沿海大开发中发挥更加有效作用,经省交通厅、省铁办等相关部门论证,连盐铁路设计方案做了相应调整,建设标准为国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路,设计时速为200公里(平面预留250公里/小时)。 
 
2010年7月30日,国家发改委批复同意连云港至盐城铁路可行性研究报告。 
 
从地图上看,这条铁路实现从连云港到盐城的南北贯穿。从全国铁路网看,连盐铁路连接既有陇海铁路和新沂至长兴铁路,并与青连铁路及在建的上海至南通铁路等一起,共同构成贯通环渤海、长三角的沿海铁路大动脉,实现两大重要经济区“无缝对接”。 
 
2013年12月7日,连盐铁路正式破土动工。线路正线长约234公里,共设11个车站,其中7座客运站。 
 
2014年3月5日凌晨4时55分,连盐铁路龙王河、汾灌高速海头匝道特大桥101号墩顺利浇筑完成,这是连盐铁路连云港段浇筑完成的“第一墩”。 
 
2014年11月,青盐铁路的另外一极——青连铁路开工建设。 
 
2018年6月,经中国铁路总公司批复,新建青岛至连云港铁路(青连铁路)和新建连云港至盐城铁路(连盐铁路)合并为铁路"青盐线"(青盐铁路),起点为青岛北站,途经日照、连云港,终点为盐城北站,线路全程428.752公里,允许最高速度200千米/小时。 
 
2018年7月1日,在新建连盐铁路二标连海左线轨道铺设作业现场,最后一组500米长钢轨精准坐落在枕木上。至此,连盐铁路正线铺设任务圆满完成。 
 
2018年8月31日,连盐铁路首次试跑。9月12日,青连铁路山东段开始联调联试。10月9日,青连铁路全线轨通。 
 
2018年11月27日,连盐铁路初步验收会在连云港圆满结束,标志着连盐铁路经过几年的建设推进,顺利通过初步验收。 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)