看江苏
盐青铁路正式运营 盐城打破无高铁时代
来源:扬子晚报网 2018-12-26 21:55:16

 扬子晚报网12月26日讯(记者 范木晓子 通讯员 徐悦)12月26日下午1时05分,由青岛始发的D4631次“和谐号”动车满载旅客抵达盐城北站,这标志着盐城迈入“高铁时代”,盐青铁路的正式运营,让盐城八百多万老百姓圆了“高铁梦”。

图片
 
图片
吴小姐和朱小姐一行四人是盐城滨海人,她们10年前都在青岛上的大学,得知盐青铁路开通后,当天早上,她们结伴买了票准备来体验一把动车速度,个个感叹动车要再提早点来到该多好。“以前上学可折腾了,都是长途大巴,要坐好几个小时,现在缩短了一半还多的时间。”
青盐铁路是我国“八纵八横”高速铁路网中第一纵“沿海通道”的一部分,北起山东青岛,南至江苏盐城,铁路分为青连段和连盐段两条新建铁路合并而成,共设青岛北、红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西、赣榆北、赣榆、连云港、响水县、滨海港、阜宁东、射阳、盐城北16座办理客运业务的车站。青盐铁路全长428.752公里,江苏省境内约242公里。其中,其中盐城段105公里。运营时速200公里。盐青铁路开通运营后,一举改写了盐城、连云港、日照三地不通动车的历史。
据了解,盐青铁路开通初期安排开行动车组列车5对。2019年1月5日运行图调整后,将安排开行动车组列车日常线12对,并根据客流需求,高峰线加开1对。
“此后,由盐城、连云港可乘高铁或动车组通达北京、沈阳、青岛、石家庄、济南等地。”江苏省铁路集团相关人士介绍,旅途时间较以往将大大缩短,至北京、青岛的时间均将压缩近4个小时,至石家庄压缩7个多小时。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)