看江苏
泰州市梅兰芳研究会成立30周年座谈会召开
来源:扬子晚报网 2018-12-26 22:35:38

 扬子晚报网12月26日讯(通讯员 沈杰  记者 王国柱)  12月26日,泰州市梅兰芳研究会成立30周年座谈会在梅兰芳纪念馆召开。30年来,泰州市梅兰芳研究会彰显梅乡地域文化个性,宣传泰州;举办各种京剧票友联谊活动,精彩纷呈;学习研究梅兰芳艺术人生,成果丰硕;开启中外文化交流活动,声名远播。

 
成立于1988年的泰州梅兰芳研究会现有会员500多人,他们热爱京剧,热爱梅兰芳,热爱泰州,虽然大部分成员都是退休人员,热衷于公益事业,以传播中华民族优秀传统文化为乐,以学习、研究、宣传梅兰芳精神为乐,以建设形神兼备的文化泰州为乐,人人尽力而为,助力彰显泰州梅兰芳故乡这张城市文化名片。   
 
多年来,梅兰芳研究会加强对梅兰芳艺术人生的研究和宣传,会员们多方搜集资料,认真撰写编辑出版了《梅兰芳年谱》《梅兰芳唱腔选集》《梅韵》《梅门弟子忆恩师》《梅兰芳生平纪事》《梅葆玖与泰州》等十多部有关梅兰芳艺术与精神的专著。创办的《梅兰芳》杂志已出版12期,由梅乡京剧票友戏迷联谊会创办的《京剧票界》报已出版230期,《京剧票界》报走进了美国、澳大利亚、新西兰、新加坡、日本、马来西亚等国戏迷票友之家。
 
从2008年起,研究会全力以赴协同各有关部门办好“梅兰芳艺术节”,至今已办了11届,弘扬京剧艺术大师梅兰芳先生的芳馨艺德,提升梅乡泰州的知名度。为了进一步扩大影响,研究会协同市有关部门、群众团体先后举办了首届和第二届全国高校京剧票友演唱会,“CCTV空中剧院江苏行”《梅韵流芳》纪念梅兰芳诞辰110周年大型演唱会,央视戏曲频道《过把瘾》节目组成功举办了“泰州专场”,中国泰州海内外京剧名家名票演唱会,首届海内外京剧梅派名票演唱会,梅兰芳返乡50周年摄影回顾展,纪念梅兰芳返乡演出60周年惠民演出等各种有影响的大型活动。
 
同时,梅兰芳研究会组织票友将京剧走进校园、走进社区,积极宣传梅兰芳的爱国主义精神、改革创新精神、谦逊好学精神和乐于奉献精神。30年来,研究会发起组织的各种全国性、省、市间的票友演唱联谊活动300多次。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)