看江苏
金湖县民政局:多措并举 增强困难群众的获得感
来源:扬子晚报网 2018-12-28 17:38:32

 扬子晚报网讯12月28日讯(记者朱鼎兆 通讯员 万亭)近年来,金湖县民政局积极响应中央、省、市、县扶贫会议精神,围绕“减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”工作目标。全面推进各项社会救助政策落实,规范各项社会救助资金管理,确保了我县各类困难群体能够及时得到救助,充分感受党的温暖。

一、健全救助体制,确保保障措施落实到位。
一是坚持资源共享,形成合力。充分利用“一门受理窗口”,统筹各类救助、扶贫资源,将政府兜底保障与扶贫开发政策进行有机结合,形成脱贫攻坚合力,实现对困难家庭的全面扶持。
二是坚持精准识别,应保尽保。通过召开评议评估会、入户调查、家庭财产核对等方式,进一步对低保对象和新申请户的家庭情况进行确认,确保在保对象识别精准,应保尽保。
三是出台实施方案,推行政府购买服务。在各镇、街道办民主评议、集中会办、定期复核的基础上,通过引入第三方调查机构,对全县城乡低保对象进行随机抽查。对各镇、街道办前期低保年度核查成效进行考评,及时取消低保户中“错保”、“人情保”、“政策保”家庭低保待遇,查处低保经办人员和村(居)委会干部在低保经办服务中吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益违规违纪行为坚持应救尽救,及时救助。
四是坚持动态管理,进退有序。进一步健全低保申请、审核、审批、核查程序,对家庭收入确实发生明显变化,家庭人均收入超过低保标准的家庭,及时启动退出机制,确保救助对象应进则进,应退则退。
二、及时提高标准,助力精准扶贫。
2016年以来,我县及时提高低保和临时救助标准,城乡低保标准从每人每月520元、400元提高分别提高到每人每月580元、520元、人均临时救助水平从2016年 190元提高到2018年10月880元、残疾人生活补助标准随低保标准同步提升,受助群众获得感明显增强,脱贫速度明显加快。
三、出台资金专项资金管理办法,规范资金管理使用。
两年来,我县先后出台了《金湖县民政专项资金使用监督管理办法》、《金湖县城乡居民最低生活保障资金管理办法》、《金湖县残疾人两项补贴资金管理办法》、《金湖县临时救助资金管理办法》等一系列资金管理制度,进一步规范了我县社会救助的资金管理。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)