看江苏
传销组织开大会,警察也参会了,搂草打兔子抓了249人
来源:扬子晚报网 2018-12-28 17:43:35

 扬子晚报网12月28日讯(记者 郭小川 通讯员 通公轩) “进家之后要立马把新朋友带到男寝,进去后推荐人不要随便进出男寝,问他手机要不要充电,这时把手机流量、声音、定位等关掉……”一本密密麻麻记满“传销秘笈”的日记本上,暴露了传销分子拉拢、软禁“下线”的套路。

图片
 
图片
警方抓获传销分子现场。
 
图片
 
图片
传销分子的传销日记。
 
这本日记,是南通市公安局在破获的一起特大非法传销案中缴获的。经过5个多月的缜密侦查,南通警方成功破获一起特大非法传销案,打掉传销组织6个,抓获传销人员249名,捣毁传销窝点30个,目前已对涉嫌组织、领导传销和非法拘禁的92名犯罪嫌疑人依法采取了刑事拘留强制措施。12月27日,江南通警方通报这起传销案的相关案情。
 
2018年6月,通过警情梳理和群众举报,南通警方发现辖区有一伙打着“天津天狮”的旗号,以非法拘禁等为手段,从事拉人头式非法传销的人员,人数众多、影响恶劣。6月22日,南通市公安局以“620”为代号对该起非法传销案进行立案侦查,专门成立了由经侦支队牵头,港闸分局为主,其他相关警种部门配合的专案组,以彻底铲除这一盘踞在南通的传销毒瘤。通过前期研判和详尽调查,专案组基本掌握了以杨某、彭某、韦某、缪某、钟某、武某等人为首的6个传销组织具体的组织架构、计酬模式、活动规律及部分犯罪证据。
 
经初查,这6个传销组织实施“五级三晋升”模式,加入方式为购买份额(每份3900元),“五级”分别为E级业务助理(购买份额1-2份)、D级业务代表(购买份额3-9份)、C级业务主任(购买份额10-64份)、B级业务经理(购买份额65-392份)、A级业务铜狮(购买份额393份以上)。“三晋升”分别为E晋升至C、C晋升至B、B晋升至A。每个传销组织的负责人称为“大老总”,下设多名“老总”、“大主任”、“小主任”等级别。
 
上述6个传销组织互相纠集,冒充“天津天狮”生物科技集团,通过社交软件或直接以亲朋为发展对象,以介绍工作、谈恋爱等为名将他人骗至传销组织,见面后,再采取人身控制、上课洗脑等行为,诱骗、逼迫受害人交纳入会费,并胁迫加入者继续拉人头。
 
经过5个多月的缜密侦查,专案组获取了一条重要线索:该传销组织将于12月8日在南通市港闸区某宾馆“开大会”,抓捕时机成熟。
 
在前期科学谋划、精准研判、周密侦查的基础上,南通市公安局抽调了近千名警力,于12月8日下午2时,开展统一集中收网行动。针对部分骨干成员,还派出多个工作组赴湖北襄阳、四川泸州以及无锡、常州、盐城东台等地。
 
当天,在江苏省公安厅和上述各地公安机关的大力支持下,南通警方共抓获传销人员249名,其中会场抓获197名,抓获小主任以上的传销头目48人、一般传销人员187人,捣毁传销窝点30处,6名大老总无一漏网,现场还查扣大量涉案资金、汽车、银行卡、电脑、手机等物。目前,92名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、领导传销活动罪和非法拘禁罪等被依法刑事拘留。
 
据悉,此次行动是近年来南通公安机关组织的一次跨区域、大规模打击传销统一行动,也是南通公安史上动用警力数最多、一次性抓获违法犯罪人员最多的一次集中抓捕行动。
 
据犯罪嫌疑人交代,他们自去年下半年陆续迁至南通港闸。所谓加入方式购买份额每份3900元,其实并无具体产品实物,通过设置直销奖、开拓奖、协助奖、管理奖、荣衔奖、旅游奖等名目,被各层级传销人员按不同比例将这3900元全部瓜分,再威胁、引诱参加者继续发展他人参加或者自身购买多套产品,从而达到骗取财物的目的。传销组织每月还召开会议,为逃避打击,会场保密性较高,会议地点时常变换,采取拉窗帘、关大门,不准无关人员进入,而且会场外围有专人负责放哨。目前,警方已初步查明涉案总金额近1000万元,该案仍在进一步办理中。
 
据南通警方通报,近两年,南通全市公安机关共破获组织领导传销案件52起,其中破获公安部督大要案件9起,成功发起全国集群战役9个,公安部先后4次发来贺电。
 
南通警方同时提醒,当前,传销活动形式不断翻新,具备更强的欺骗性、更大的诱惑性、更广的传播范围、更快的发展速度,广大人民群众一定要提高警惕,谨防上当。一旦发现身边疑似有非法传销活动,或已成为非法传销活动的受害者,请及时报警。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)