看江苏
【视频】隧道限速60他开到了120,撞了,无锡首例“飙车”入刑案当事人被判拘役3个月
来源:扬子晚报网 2019-01-08 19:51:11

 扬子晚报网1月8日讯(记者 张建波)限速60(km/h)的隧道,他开到了120(km/h)多,还不时变道、超车,体验一把穿越车流而过的“酣畅”。不过,这番“速度与激情”之后,迎来的是3个月的拘役……今天,无锡首起因“飙车”而被判刑的案件在无锡市梁溪区人民法院(以下简称“梁溪法院”)开庭审理,法院依“危险驾驶罪”,判处被告人张某拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金人民币三千元。针对其“习惯性”开快车的做法,主审法官更是建议交警部门以后可以带其到事故现场实地“感受”,从此改掉这种害己害人的开车“陋习”。

 
2018年4月24日中午12点半左右,张某驾驶经过改装的某品牌小轿车送女朋友去无锡河埒口万达广场上班,然后开车回位于无锡市惠山区堰桥街道天一村的家。在由南向北穿越惠山隧道的过程中,不但以120(km/h)的速度前行,完全不顾60(km/h)的限速,而且还不顾实现路标严禁变道的规定,反复变道超车,数次穿插,穿插速度也达到了80(km/h),而超车时与邻车、前车的距离不超过1米。正当其洋洋得意,等着之后像以往一样向朋友炫耀车技及车辆性能的时候,意外发生了。
 
在多次成功变道超车后,张某并没有收收,而是继续新一轮“飙车”。当时,他行驶在隧道的中间车道,前方是一辆大客车,左侧是一辆面包车,等到大客车和面包车错来一点距离后,就迅速向左变道,穿插到了面包车的前面,此时其前车变成了一辆轿车。事情还没完,等到张某看到大客车与前面小轿车也错开了些时,再度向右变道超车,企图超到大客车的前面去。但是,因为对距离估计不足,变道过程中,张某的车辆右后侧碰上了大客车左车头,紧接着其车头又装上了变道前的前方轿车,其车辆随即在隧道内打了两个转,之后撞到路边才停下。
 
所幸的是,事故没有造成严重后果。其中,大客车所载的是一个老年旅游团,事故造成了车上4人受轻微伤。与此同时,事故造成了惠山隧道两个多小时的严重拥堵。而根据交警部门事后调查,其在隧道外的车速为116.1-125.0(km/h),在隧道内的车速为105.9-128.6(km/h),发生碰撞的瞬间车速为80.2(km/h),全部严重超速了。而警方随后从张某的行车记录仪中发现,类似的“飙车”行为,其干过还不止一次。尽管张某在驾驶车辆时成功避过了监控探头,但警方通过调阅交通探头记录的车辆行驶轨迹分析发现,自2018年1月1日至2018年4月24日,其市内道路车速达到100(km/h)的记录达到75条,最高记录是达到了200(km/h),“是在通江大道那里,就想体验下,没觉得有危险。”
 
据了解,“90后”的张某是无锡本地人,现在一家电影工作室从事剪辑工作,有“开快车”的习惯,多次在无锡市区高架、城市主干道任性“飙车”,寻求刺激,在驾驶过程中,随意变道、超车、来回穿插,已经成了“习惯”。并且还养成了一边飙车一边录像的习惯,甚至是一手手机拍摄一手操作,“录下来是为了给朋友看,炫耀车技,展示改装车的性能。”张某在法庭上承认,自己这么做完全是为了“出风头”。公诉机关认为,张某驾驶车辆追逐竞驶,情节恶劣,应当以危险驾驶罪追究刑事责任。
 
当天,梁溪法院以简易程序开庭审理此案,并且邀请交警部门人士旁听。法院认为,公诉机关的指控事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名正确,予以采纳。同时,考虑到张某当庭自愿认罪,且已赔偿受害人损失,酌情从轻处罚。最终,依“危险驾驶罪”做出如上判决。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)