看江苏
常州市新北区的看看,今年政府将完成这10件实事
来源:扬子晚报网 2019-01-10 16:33:24

 扬子晚报网1月10日讯(通讯员 丽鹰 记者 马奔)10日,常州市新北区第四届人民代表大会第三次会议召开第一次全体会议。会议应到代表232名,实到223名,符合法定人数。上午9点,在雄壮的《国歌》声中,大会开幕。会上,代理区长乔俊杰代表新北区人民政府向大会作工作报告。报告分2018年工作回顾、2019年工作任务、全面加强政府自身建设三部分。报告指出,刚刚过去的一年,新北区在中共常州市新北区委的正确领导和区人大、区政协的监督支持下,全力打好“三大攻坚战”,不断深化“三提四优三强化”十大工程,较好地完成了区四届人大二次会议确定的主要目标任务。

 
根据区委四届七次全会决策部署,报告明确了今年政府工作的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长6%左右,固定资产投资、实际到账外资、进出口总额保持适度增长,高新技术产业产值占规模以上工业比重超过62.5%,研发经费支出占地区生产总值比重达到2.87%(新口径),城乡居民人均可支配收入与经济保持同步增长,全面完成上级下达的节能减排和生态环保任务。
 
乔俊杰指出,要全力推动高质量发展取得实效,重点聚焦五个方面:一是狠抓重大项目、加快动能转换,厚植高质量发展新优势。力争全年签约引进优质项目110~120个,其中总投资超10亿元或1亿美元项目20个以上,确保全区重大项目招引水平保持全市领先。全力推进区以上重点项目建设,努力推动更多优质项目加快转化为新的经济增长点。对标高质量工业明星城市建设要求,进一步聚焦“两特三新”产业。重点围绕国家全域旅游示范区创建,做好“文化+”“旅游+”文章,进一步培育壮大文旅产业。进一步加大对民营经济的扶持力度,全面优化产业政策、强化精准服务。二是深化改革开放、聚焦创新驱动,激发高质量发展新活力。坚持以集成改革为统领,加快打造服务效率高、发展环境优、创新活力强的改革新高地。围绕苏南国家自主创新示范区建设,深入实施创新驱动发展战略。坚持“引进来”和“走出去”并重,更大力度构建开放型经济新优势。力争全年引进注册外资超3000万美元项目12个以上,确保先进制造业和生产性服务业到账外资占70%左右。三是推进城乡融合、优化建管水平,构建高质量发展新格局。科学完善功能布局,以建设高质量管理明星城市为目标,促进城市长效管理和文明城市建设的深度融合,做精做细城市管理。立足“五个振兴”总体布局,落实全市乡村振兴战略五年规划,力争全区农业农村高质量发展走在全省全国前列。四是突出生态优先、聚力风险防控,拓展高质量发展新内涵。扎实推进国家生态文明建设示范区创建,打好打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,全力加强沿江保护,全力守牢风险底线。五是强化富民导向、关注民生福祉,顺应高质量发展新期盼。坚决守住底线民生、保障基本民生、提升质量民生,继续办好民生实事,让全区人民切实感受到改革发展成果。
 
 
 
2019年为民办实事项目
1.爱老助老工程。为全区12家养老机构安装智慧用电火灾检测系统,保障用电安全。
2.农村生活污水治理工程。完善农村污水收集体系,、建设20个规划发展村污水治理设施,提升农村水环境质量。
3.老住宅小区提升整治工程。对兰翔二村、前桥新村和龙栖花园等3个老小区开展提升整治,全面改善居住环境。
4.镇村道路改造和危桥重建工程。改造提升镇村道路20公里、危桥3座,保障道路通行安全。
5.智慧校园建设工程。开展全区中小学智慧校园建设,为泰山小学等18所学校配置智能教学多媒体触控一体机200套,为龙虎塘中学等19所学校建设学生电子阅览室。
6.文化体育惠民工程。建设28个基层综合性文化服务中心,对40个小区自建全民健身器材进行更新维护,推动15所中小学校体育设施向社会开放,更好满足群众日益增长的文化体育需求。
7.食品安全社会共治体系建设工程。建设5家“安心菜市场”(二期)和200家“阳光餐饮”单位(二期),对全区140个中小学校和幼儿园食堂开展风险排查,提升食品安全保障水平。
8.为民(便民)服务中心建设工程。建设10个镇(街道)为民服务中心、134个村(社区)便民服务中心,打造基层“一门、一窗、一次”办理模式,提升基层政务服务能力水平。
9.校内课后托管服务工程。为全区27所小学提供学生校内课后托管服务,主要涉及作业辅导、自主阅读以及体育、艺术、科普活动等内容。
10.旅游惠民工程。组织全区市级以上劳动模范、低保人群免费游览常州市重点景区和美丽乡村示范点。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)