看江苏
今又腊八,讲究的镇江人家里煮腊八粥,真正讲究的到寺庙领粥
来源:扬子晚报网 2019-01-14 00:20:04

 扬子晚报网1月13日讯(通讯员 杨越  记者 万凌云)年年腊八,今又腊八。在镇江,有民俗称,人们喝腊八粥,一是庆贺佛祖成道;二是驱瘟迎春。每逢腊八节,家家户户都有煮腊八粥的习俗。

 
其实,腊八当天,讲究的镇江人,都会在家里煮上一锅腊八粥,但是真正讲究的老镇江人,还喜欢到寺庙里领粥!而在镇江市区内,镇江金山江天禅寺、焦山定慧寺两大千古名刹古寺,就是不二之选。
 
13日,为了众多的居士、香客以及更多的普通镇江市民,这两家寺庙如往年腊八一般,凌晨一两点就开始精心熬制腊八粥了,而差不多凌晨三四点钟,就有香客、居士来到两座,开始等待施粥了。
图片
 
图片
 
图片
凌晨四时许,古刹的点斋房里便开始施粥。数以百计的香客、居士和市民们,纷纷起早赶来,拿着自带的碗筷排起了长长的队伍。他们个个翘首盼望,目的就是能够品尝一碗美味可口、热腾腾的腊八粥,祈福一年的迎春好运。
 
记者从现场了解到,今年金山寺熬制了八十多锅腊八粥,而焦山则熬制了近七十锅腊八粥。一上午的时间,这百余锅的腊八粥,就全部施舍完毕。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)