看江苏
法律援助、义诊,送春联……常州新桥镇把特色服务搬到汽车站
来源:扬子晚报网 2019-01-15 00:12:03

 扬子晚报网1月14日讯(通讯员 黄霏 记者 马奔)1月11日上午,天空漂着零星小雨,凌冽的寒风吹得外面寥寥无几,但常州汽车客运北站候车大厅内却非常热闹欢快,每个人脸上都挂着灿烂的微笑,不仅因为要回家过年了,还因为常州市新北区新桥镇政府在此举办了返乡旅客关怀关爱系列活动,让大家在享受到特色服务的同时,提前感受到了浓浓的节日气息。

图片
 
图片
 
 
特色服务进车站,志愿活动暖人心
 
临近春节,新桥镇计生站、司法所、安监办、环保办、文体站、长效办、民政办、望湖社区、口腔医院联合举办了“健康带回家 幸福过大年”关怀关爱系列活动。新桥镇计生站为返乡旅客准备了一批健康杂志和书籍,向他们宣传全面两孩政策,发放避孕药具。司法所提供现场法律咨询和法律援助,提醒大家要学会拿起法律武器维护自身合法权益。安监办向大家宣传食品和消防安全。环保办向大家赠送环保大礼包。长效办倡导大家垃圾分类。望湖社区开展法治宣传。医务专家为大家进行口腔义诊、免费量血压测血糖。文体站还邀请了本地有名的书法家现场写春联送春联,一展书法绝活。不仅如此,这次活动中还增设了“抢红包 迎新年、添好运”环节,旅客们纷纷在抢幸运红包中为自己图好彩头,希望新年红红火火。
 
旅客笑逐颜开,竖大拇指点赞
 
  小陈一家人路过计生站服务台时,领到了满满一袋宣传资料。他们的女儿今年14岁,正值阳光花季,两孩开放后,他们盼着再添一宝,但一年前怀孕后却自然流产了,志愿者了解情况后,给他们发了一张孕优检查券,告知他们抽时间参加免费孕优体检,还赠送优生优育图书,帮助他们为顺利度过孕产期做好充足准备。小陈夫妻俩非常感动地说,“谢谢你们帮我分忧,这些书太实用了,真的太感激了!”
 
老家在甘肃的小徐听完律师的解答后,紧缩的眉头立马舒缓了起来。原来他工作的厂里,每个月先发1000月工资,原本说好过年前余款一次性结清,结果老板借口今年效益不好,就给每人发了5000块过节费,其余辛苦钱一时就没有下落了。小徐看到了法律咨询服务台,抱着试试看的想法问了下,没想到不仅得到了专家耐心细致的回复,还现场加了微信,相约年后提供法律援助,一起想办法解决工资拖欠问题。小徐说:“本来今天心情很复杂,一方面回家很高兴,另一方面没钱过年又很难受。但有了律师的帮助,我就看到希望啦!”
 
在常州读书的小葛抢到了最后一个红包,还领了一副书法家写的春联,她兴奋的说道,“哇,这次返行旅途真是给了我一个大惊喜,最后一个红包就在我手里,猪年一定能交好运,万事顺利!”
 
  据悉,这次活动累计参与旅客近500人次,送出春联达400余幅,发放“新春大礼包”125份。真是凛冽的寒风抵挡不住关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了一颗送温暖的心。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)