看江苏
不是没熟名字就叫“白雪公主”!江苏(扬州)草莓文化节看新鲜
来源:扬子晚报网 2019-01-16 00:20:59

 扬子晚报网1月15日讯(通讯员 王玲玲 记者 陈咏)红彤彤的草莓见多不怪,见过通体雪白、名字就叫“白雪公主”的草莓吗?15日,第四届江苏(扬州)草莓文化节暨扬州市(广陵)农业产业招商推介会,在扬州市广陵区沙头镇江苏广陵现代农业产业园举行。记者注意到,现场来自全省各地的众多草莓品种争奇斗艳,接受“检阅”。到场的省市相关领导和专家表示,草莓产业已经成为江苏农业的经济新增点。小小草莓,成为广大农民“莓”好生活的组成部分。

图片
 
图片
 
记者了解到,广陵区南临长江,土壤肥沃,雨量充沛,河道纵横,综合条件十分适合现代农业发展,也为农作物,特别是绿色食品生长提供了保障。广陵现代农业产业园区作为江苏省和扬州市的永久性“菜篮子”基地,先后被认定为“海峡两岸(扬州)农业合作试验区广陵观光农业核心区”、“江苏省现代农业产业园区”。2017年,创建省级“现代农业示范园”,成为省内唯一的“三创(创意、创新、创业)合一”农业产业园区。位于园区核心区的草莓苗繁育示范基地,占地面积50亩,已建成组培苗扩繁中心320㎡、生产苗繁育中心6400㎡,年可繁育草莓生产苗200万株,草莓品种30余种。
 
省农业农村厅副巡视员唐明珍表示,草莓产业是一个阳光产业,也是一项甜美事业。江苏省以草莓为代表的高效特色农业,新品种、新技术、新产品、新模式不断创新,大面积应用;以草莓为核心的休闲观光农业产业,带动了农民增收、脱贫致富;以扬州市广陵区等大批知名草莓产区为样板的特色园艺产业集聚区,成为全省乡村振兴的引导区、示范区,草莓带来的经济效益、社会效益和品牌效应,成为助推地方经济社会发展的一股重要力量。扬州广陵现代农业产业园,完成了从单纯蔬菜种植到辐射省内外优质草莓种苗研发推广基地的蜕变升华,突破了土地规模有限的束缚,此次全省草莓大会放在这里举办,具有重要的示范意义。
 
    活动中,省委农村工作领导小组副组长胥爱贵说,江苏是我国农业大省、农业强省,创新一直是江苏发展的不竭动力,也是江苏现代农业发展最鲜明的特征。要以此次全省草莓大会成功举办为契机,全力推动草莓产业探索性发展、创新性发展、引领性发展,让江苏现代农业走在高质量发展的前列。
 
据悉,此次大会的主题是“科创引领,美好生活”,邀请国内外知名专家学者做报告,展示近年推广示范的先进技术及新品种。活动还将评选全省“十佳草莓园”和第四届江苏“紫金杯”金奖草莓。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)