看江苏
赣榆:以文化人奏时代强音 提质增量迎发展热潮
来源:扬子晚报网 2019-01-18 11:06:41

 新中国成立70周年来,作为江苏北大门的赣榆,以饱满的创造激情,实现了经济上的飞速跨越。近年来,赣榆区不仅经济发展阔步迈进,人文建设也同样高奏凯歌,一场波澜壮阔的高质发展协奏曲正在唱响。

图片
 
图片
 
图片
 
擦亮人文名片,新时代文明助力发展热潮
 
日前,赣榆区新时代文明实践中心揭牌成立,该中心为连云港市首家新时代文明实践中心,这也标志着该区文明实践中心工作由点及面、遍地开花。近年来,赣榆区宣传思想文化工作亮点纷呈,全国率先破题新乡贤文化建设,获评中宣部宣传思想工作创新奖,全省新乡贤文化建设现场交流会在该区召开;“现代乡贤”方敬获评连云港市首位全国道德模范,连续推出钟佰均、税务“爱心妈妈”两个江苏时代楷模,全省县区唯一;连续三年获评省宣传思想工作创新奖、省基层党员冬训示范区,荣获全省理论宣讲示范县区等省级以上表彰20多项……
 
近年来,赣榆区以“高质发展、后发先至”为主题主线,以“全市有示范、全省有位置、全国有影响”为目标定位,擦亮徐福文化、红色文化、山海文化、书香文化“四大文化”名片,推动文化事业和产业快速发展。推出《人文赣榆》九卷本丛书,勾勒描绘赣榆2200年来的发展史、变迁史、奋斗史,成为全民阅读的精品、干群珍藏的珍品、对外交往的礼品。
 
2016年以来,赣榆区在全国率先破题新乡贤文化建设,2018年11月全省新乡贤文化建设现场交流会在赣榆召开,来自全省各市县(区)的100多位领导、专家、学者盛赞“赣榆经验”。
 
该区大力选树先进典型,着力打造好人赣榆、福城赣榆、美德赣榆。先后推出全市首位全国道德模范方敬,推介姜霜菊、柏纪荣、钱鹤飞等全省乃至全国有影响的先进典型,推出22位“中国好人”。
 
全力提升发展质量,产业结构优化升级
 
2018年,赣榆紧扣“高质发展、后发先至”为主题主线,坚持“工业立区、产业强区”不动摇,重点产业不断壮大,新兴产业发展迅速,招商引资扎实推进,营商环境日趋优化,在建成小康社会征程上迈出了坚实的一步,预计实现地区生产总值590亿元,一般公共预算收入25.8亿元,全体居民人均可支配收入增长9.5%。
 
赣榆区全力提升发展质量,产业结构优化升级,三产比例日趋合理,产业和产品结构不断向高端化、绿色化、智能化迈进,企业发展质量不断提升,经济质效不断提升。2018年,实现工业应税销售收入570亿元,新增规模工业企业16家,新海石化、镔鑫钢铁分别位列全国民营企业第308位、第30位。石化、钢铁及装备制造、生物科技、新能源四大支柱产业实现工业应税销售收入380亿元。
 
深入推进重点改革,以“放管服”为重点,全面推进行政审批制度改革,加快建设镇村便民服务中心和政务服务“一张网”,实现“一个部门管审批”和“3550”目标常态化。同时坚持实施“263”专项行动,开展饮用水水源地、入海河流、黑臭水体、畜禽养殖及化工园区整治,城市黑臭水体整治成效明显,加快分布式污水处理设施建设,生态环境日趋改善,城市形象更加靓丽。
 
坚持改善民生办实事,群众生活更加美好
 
赣榆围绕补齐民生短板、促进社会公平做文章,加大民生投入优化公共服务供给,大力实施重点民生工程、实事工程。建立城乡垃圾一体化收运体系,城乡环境实现大提升。连盐、连青铁路运行,赣榆至海州快速通道启动建设,居民交通出行方式大改观。
 
教育事业全面进步,推动教育集团化办学,新建、改造35所幼儿园,实施“校安工程”“六有”安居工程二期建成投用,赣马高中创成省四星级高中,高考实现全市“二十连冠”;公共卫生医疗水平大幅提升,家庭医生签约服务覆盖率达40%;城乡公共文化事业再上新台阶,建成村综合文化服务中心228家、图书馆分馆150家,承办省级以上体育赛事6场,入围国家戏曲孵化计划2部,《大树成荫》获省第二届紫金京昆艺术群英会优秀剧目奖。
 
站在高质发展的新起点上,赣榆区将强力推进项目攀新高、产业创品牌、环境争一流、干群树新风,抓实巡视整改、深化改革攻坚、扩大对外开放、增进民生福祉、加强党的建设,全力推动“强富美高”新赣榆建设实现更大跨越。       宋芹 张凌飞
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)