看江苏
【新春走基层】东关城门挂春联,扬州古城开门红!而真正的主角是他们
来源:扬子晚报网 2019-01-30 13:00:25

 30日,农历大年二十五,冬雨淅沥,寒气袭人,但古城扬州东关城门广场却暖意融融,“古城送万福,扬州开门红——暨致敬环卫工送温暖活动”在这里举行。扬子晚报记者注意到,由扬州市文明办、扬州名城建设公司、新华日报社扬州分社、扬州市环卫处等单位举办的这一活动,让身穿红色环卫服的“城市美容师”们站在了C位、当上了主角,主办方给他们最高的城市礼遇,感谢他们为城市美丽的辛勤付出。活动现场,108位环卫工获得“金扫帚奖”表彰,从万余件征集作品中遴选出的春联,由环卫工和扬州市委常委、宣传部部长姜龙等领导一起揭开帷幕,挂上扬州东关城楼。现场热热闹、闹喜气洋洋,众多市民群众冒雨赶到现场,感受新春佳节前的吉祥喜庆。扬子晚报/扬眼记者 陈咏

图片
 
图片
主办方:真正的城市主人最值得褒奖
 
主办方之一的新华日报社扬州分社负责人赵成君在致词中表示,活动举办地东关城门广场是扬州2500年建城史上最厚重的遗存之一,广场以西的全国十大历史文化名街东关古街见证了扬州城的发展和繁盛,承载了历史留给这座城市的运河文化和盐商文明。在扬州市委宣传部和新华报业传媒集团的指导下,举行这样的活动,既传承古城文化,也打造扬州的春节新年俗,更把“致敬环卫工送温暖”作为活动的主题。希望能够用一座城市最真诚的褒奖,在这寒冷却临近春节的时刻,让城市的美容师们感受到温暖和敬意。
 
扬州市委宣传部副部长、扬州市文明办主任蒋元峰在讲话中同样给了环卫工们最高的褒奖,他说,“古城送万福,扬州开门红”活动,通过弘扬扬州古城情怀、致敬公园城市背后的“金扫帚”,打造文明向上新年俗,传递感恩奉献新风尚,充分体现了新华日报扬州分社“融入扬州、服务扬州、建设扬州”的责任担当和积极作为。春节将至,在城市地标门户悬挂充满正能量的火红春联,凝聚鼓舞人心,营造节日氛围。欢度新春佳节之余,不能忘记默默守护城市文明的劳动者们,特别是广大的环卫工人,他们吃苦耐劳,无惧风霜,用自己的脏苦累扫走城市的脏乱差,换来城乡整洁靓丽的环境,净化了人们的心灵,他们是真正的城市主人、无名英雄。

环卫工:能得到这么高的荣誉分外激动
 
扬子晚报记者在现场看到,108位“金扫帚奖”获得者被请上主席台,自豪地接过被装扮得“金光闪闪”的扫帚,并领取了丰厚的春节礼包,里面有扬州泰达环保提供的500元礼品以及中国移动扬州分公司提供的一年免费家庭宽带以及数字电视。
图片
 
图片
“金扫帚奖”获得者、来自扬州万杨物业的景福庆大妈今年56岁,家住紫阳苑,每天要骑很远的车到维扬路的保洁路段上班。成年累月风吹如晒,细密的皱纹像刀一样刻在她粗糙的脸上,让她看起来比实际年龄要大不少。当天9点活动开始,心怀激动的她,7:45就赶到了现场。记者了解到,景福庆每天4点多就起床了,5点不到赶到维扬路的保洁路段,上路清扫。7点之前,道路必须清扫一新,7点之后再进行道路常规绿化保洁、垃圾清运、垃圾筒果壳箱清洗等工作,“这些都是雷打不动的工作,天气再恶劣,雨雪再大也必须做到位,有时忙得中午顾不上吃饭。道路干净了,城市美了,苦点累点就值得。”
 
“我们单位8个人获奖,我是其中之一,特别自豪,感谢领导对我的肯定。我和同事们能得到这么高的荣誉,真是太激动了!”来自名扬公司的刘建华大姐告诉记者,虽说这次评奖,是根据工作态度、敬业程度等方面来选的,但做得比自己好的同事还有很多,这对自己是个鼓励,“凭心而论,社会上对我们环卫工人越来越尊重,我们工作也越来越舒心,希望城市越来越美!”
 
挂春联:“万里选一”的巨型春联无愧古城门脸
 
春节贴春联辞旧迎新是中华民族的传统习俗,2018年,新华报业传媒集团在全省举办首届“城门挂春联,江苏开门红”大型活动,得到社会各界的肯定和赞扬,产生了广泛的影响,该活动已成为全省乃至全国文化界的一件开年盛事。2019年,再次为东关城门贴春联,祝福扬州来年开门红。
 
 记者看到,春联的内容为“蹈东关新曲,十里霓裳,更秀出东方身段;顺大运清流,卌年烟雨,都美成大国梦乡。”主办方介绍,从万余件征集作品中挑选出来的这幅春联,语意吉祥、寓意深远。上联以东关古街为描写对象,展现出扬州古城在东方文化中的独特地位;下联以世界历史文化遗产大运河为引子,引出改革开放四十年来扬州发展取得的巨大成就,以及对未来扬州的美好祝愿。这幅由扬州市书法家协会主席杨小杨书写的巨型春联挂在东关城楼上,无愧扬州古城的门脸,为节日里的扬州古城增添了浓厚的节日氛围和文化气息,东关城门当天也成了市民和游客的“打卡胜地”。
 
现场活动结束后,主办方一行走进东关街,向商户、向游客们赠送一万个新年福字,送上扬州新春里最吉祥的祝福。新华日报社扬州分社也邀请大家在东关街两个“领福点”领取福字,祝福市民、游客和商家新的一年福气满满、红红火火。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)