看江苏
这名民警6年未回新疆老家 今年春节,母亲从伊宁来镇江过年了
来源:扬子晚报网 2019-02-04 13:46:55

  还有2天就要到春节了,对于镇江市公安局网安支队民姚曙光来说,最开心的事是母亲从万里之外的新疆伊宁来到镇江过年。

 
最近几年,对于青年民警姚曙光来说,他所承受的远比同龄人要多得多。如果不是副支队长唐骏的介绍,记者远想象不到这个外表阳光的大男孩经历的艰辛与不易。唐骏说,姚曙光是新疆人,自从2013年之后,就一直没有回去过。这2年,岳父母相继遭遇重病花去巨额医药费,80多岁奶奶需要照顾,女儿出生需要抚养,无奈之下妻子辞去工作,家庭所有的经济重担都压在他的身上……这一切,姚曙光从未向外人提及。他依然像往常一样,加班加点,遇到紧急任务,一出差就是几个月。
 
而他的工作也取得了突出的成绩:荣立个人二等功1次、三等功1次、多次受到表彰、公安部多名领导批示,“予以充分肯定”。

图片
 
家庭接连遭遇重大变故他都在默默承受
 
“别看小姚看起来阳光开朗,其实他所经历的事比我们支队任何人都多。”唐骏告诉记者,这2年,姚曙光家庭经历了重大变故,对这个年轻的家庭无疑是雪上加霜,但姚曙光并未因此消沉,也未曾向组织提过任何要求。
 
2016年,姚曙光和妻子新婚不久,岳母就被查出患有甲状腺癌,随后进行切除手术后。每天需服药来缓解后遗症,体力大不如前。无奈祸不单行,去年8月23日,岳父又突发意外,因车祸导致头部下腔蛛网膜出血,昏迷近两月,先后做了两次大手术,至今左侧身体仍不能自主活动,需要专人护理照顾,为此已经花去医药费100余万元。
 
除此以外,妻子奶奶已经80多岁高龄,日常生活也需要人看护;2017年,女儿出生……这两年,姚曙光一直在医院、单位和家中来回奔波。既要照顾老人,又要护理患病岳父母,还要照料女儿,同时工作事务都要处理好,姚曙光非常不易。尽管生活压力如此之大,姚曙光也从未向领导提过困难。
 
“直到当时小姚岳父遭遇车祸住院急救,我看他连续多日满眼血丝,追问之下才得知实情。”唐骏说,后来支队领导和同事相继去探望了姚曙光岳父,同时也“勒令”姚曙光请了几天假,照顾岳父。
图片
 
与父母相隔近万里他6年未回新疆老家
 
姚曙光自幼在新疆长大,父母都是新疆伊宁屯垦戍边职工。因为工作的原因,自从2013年,姚曙光考入镇江市公安局之后,就再也没回去过。当记者问道“马上过年了,想回新疆老家吗?”
 
“怎么能不想呢?在那里生活那么多年,很多亲人朋友都好多年没见过了。” 姚曙光说,本想女儿出生后带她回去给父母看下,但岳父母接连查出重病,遭遇车祸,身边离不开人,而他工作又忙,回新疆老家的想法一直未能实现。
 
2015年6月,姚曙光结婚时,他父母到过一次镇江,之后就没来过。
 
马上就到春节,姚妈妈十分想念儿子和孙女,于是坐了50多个小时的火车,从新疆来到镇江。得知这一情况,支队长张爱祥便邀请姚妈妈来到姚曙光工作的地方参观,感谢她培养了这么优秀的儿子。
 
1月31日,姚妈妈来到了镇江市公安局网安支队,详细参观了儿子工作了几年的地方,非常开心。姚妈妈对张爱祥说:“儿行万里母担忧,我从新疆过来,感受到领导们对姚曙光的关心和温暖。作为母亲,非常感谢,也非常放心!”其实,姚妈妈此次来镇江也不能长待。
 
“虽然每周都和儿子孙女视频,如今孙女已经2周岁了,但更想亲手抱一抱她。儿子家庭现在很困难,我过来一段时间也想帮他分担分担。”姚妈妈告诉记者,她只请了春节这段时间的假,姚曙光父亲和奶奶还在新疆,她也放心不下,“两头牵挂,都放心不下”。
图片
 
他的工作公安部多名领导“予以充分肯定”
 
凭着对公安网络安全工作的热爱,姚曙光很快取得了不俗的成绩。尽管家庭负担很重,他对工作认真负责态度未有一丝放松。凭借他的专业优势,他先后参与侦破多起公安部督办的大案要案。面对重大案件时,他总能迅速在海量数据信息里捕捉到案件线索的“蛛丝马迹”,为此他连续三年获得省公安厅表彰,公安部多名领导批示,“予以充分肯定”。
 
2018年1月-4月,按照上级部署,支队要选派一名民警到公安部网安局参与一项重要任务。姚曙光业务能力强,肯钻研,是领导的目标人选,但领导考虑到家庭特殊情况,本想换其他人去。姚曙光得知这一情况后,不讲困难,主动请缨,赴公安部的3个月期间,圆满完成了各项任务,公安部领导后发电报,批示肯定姚曙光工作表现。
 
经常加班加点,面对许多专项任务还要出差外地,看着姚曙光这么辛苦,妻子主动辞去工作,照顾女儿、父母及奶奶。“办法总比困难多!不能让家庭负担拖你后退,你安心工作,家里的事情有我在呢?”妻子的话让他很感动,姚曙光也得以有更多精力投入到工作中。
 
“其实,对女儿是最愧疚的。因为家庭变故和工作繁忙,陪伴她的时间很少。”姚曙光说,只要一有时间,他就多陪伴女儿。通讯员 曹伦平 李阳  扬子晚报/扬眼记者   万凌云
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)