看江苏
【新春走基层】宝堰街头麒麟舞
来源:扬子晚报网 2019-02-06 16:57:19

 扬子晚报网2月6日讯(记者 张凌发 通讯员 李国平 唐刚)镇江宝堰用复活了的“非遗”文化给市民拜年整十年!大年初一上午,镇江宝堰大街上的居民被“复活”了的麒麟和马灯戏吸引。

 图片
 
现场参加表演的刘大爷告诉记者,他住在宝堰镇刘庄村,今年已经78岁,还是在他很小的时候看过村里的老人们耍过麒麟和马灯戏,建国前后的一段时间,这些民俗文化一度从民间文化艺术变成了贫穷手艺人外出混饭吃的东西,后来到了文革时期被禁止表演后流传,为此,这些老百姓看的见摸的着的民间民俗文化渐渐淡出了人们的视线。
 图片
 
后来随着改革开放的深入,各种有价值的文艺渐渐复兴起来,特别是十多年前,镇江宝堰镇各村会表演和制作民俗文化道具的老人们抓紧时间抢救性的挖掘和传承一些有代表性的民间文艺和民俗文化,如宝堰坞村双推车,大陆村车水号子,后亭村的大型龙灯舞,及今天表演的刘庄村舞麒麟和马灯戏等。其中宝堰坞村的双推车和车水号子在5年前被省政府列为省级“非物质文化遗产”保护名录。
 图片
 
据负责收集这些民俗文化的带头人汪连鸿介绍,10年前,宝堰镇成立了古镇文化艺术团,一并将这些面临失传的民俗文化进行收集和打造,组团繁荣农村文化服务,为身边的老百姓服务,每年大年初一和重要节假日都上街或走上舞台用收集和打造后的民间文艺项目为市民拜年和表演展示,同时也表明了老百姓实用的民俗文化好多已抢救性的挖掘和保护起来,并会一代一代传下去的。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)