看江苏
【新春走基层】的哥的姐出租车上过大年
来源:扬子晚报网 2019-02-09 20:48:14

 扬子晚报网2月9日讯(通讯员  吕梅  潘晓燕  记者 万凌云)春节是合家团圆的日子,大部分外来务工人员都踏上的返乡的征程,大家正忙着与亲朋好友欢聚。可也有那么一些特殊人群,仍然奋战在自己的工作岗位上,这其中就不乏在路上奔跑的出租车驾驶员。

比如,镇江的的哥的姐们,就在出租车上过大年。
 
外地的哥用坚守回报第二故乡的亲人
图片
 
贺师傅,安徽阜阳人。谈到过年,贺师傅感慨万千,他告诉记者,我到镇江开出租车已经十几年了,自己早已视镇江为第二故乡。他说,这些年过年就忙着挣钱了,几乎都没有休息过一天,也没能好好陪陪家人。
 
“刚开始那几年,父母是在老家等我们回去过年,后来发现老是等不回去,就干脆到镇江的出租屋和我们一起过年!”贺师傅开心的说,“去年我终于有了自己的房子,老人也可以搬来和我们一起住一起过年了!”但即便如此,贺师傅过年期间天天跑车,为第二故乡的市民提供出行便利。
 
贺师傅还说,有时候他也想开车带全家人出去玩上几天,可自己的职业不允许。“谁让咱们是跑出租车的呢,要是都开车跑去玩了,市民打车就困难了,再说还得挣钱啊!”
 

夫妻搭档过年轮流陪家人
图片
 
在镇江出租车行业里,有不少的夫妻档,他们一般分工是老婆跑白班,老公跑夜班。而在春节期间,他们也是轮流跑车,轮流陪家人。
 
郑建平夫妇老家在四川绵阳,现在已在镇江安家,郑师傅告诉记者,我们夫妻二人已有好多年未在一起吃年夜饭了,“今年除夕,妻子为了给家人准备年夜饭,一天都没有出车,我跑了一整天,晚上7点收车,一家人难得在一起吃了个年夜饭。而春节期间,她跑白天,我跑晚上,我们只能轮流陪伴家人啦。”
 
 
热心的哥最喜欢做引导员
 
图片
 
采访中,不少的哥的姐表示,春节期间很多外地人会驾驶自己的私家车走亲访友,但他们对镇江的路况并不熟悉,特别是随着城市建设的日新月异,即使用导航也难免出现走错路的状况。这时的哥的姐“路路通”的优势就显现出来了,他们驾驶的出租车就成了镇江的“活地图”和领路车。
 
平日里每天只跑半天的镇江“明星的哥”韩小云师傅说,他到春节期间就会多跑,一来是让外地的的哥能回家过年,二来也为了义务当引导员,享受一下那种快乐。
 
镇江哪些地方拆迁了、城市周边又开辟了哪些新路、全市又新建了哪些小区,在韩师傅脑海里都是鲜活的。只要乘客们一说,或者私家车主一问,他就能很快定位出最短的路程,最快的路线。
 
很是健谈的韩师傅说,其实每年春节前后,接送乘客都是最有意义的事。“有从外地赶回来过年的,有好多年没回镇江的,有急急忙忙地购买年货的,每位乘客背后都有一个团圆的故事。”
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)