看江苏
【新春走基层】“宇宙不爆炸,我们不放假,地球不重启,我们不休息”!猜猜谁会这么说
来源:扬子晚报网 2019-02-12 16:09:24

 扬子晚报网2月12日讯(通讯员 孙卉 羊城  记者 万凌云)12日是春节假期后的第2个工作日,很多小伙伴仍旧在心底喊着“不想上班”。但是你知道吗?有一群人,这个春节一直在上班!新春佳节,他们不仅要坚守岗位,甚至还要比平常更加忙碌。

 
接诊3800人次,抢救164人次,留观213人次。在镇江江大附院(又称镇江江滨医院),这是除夕至初六的急诊工作量。“宇宙不爆炸,我们不放假,地球不重启,我们不休息”,这个春节,江大附院急诊人用他们的“不回家”,坚守住了春节假期的日日夜夜,还有数千市民的生命安康。
图片
 
忙碌:日走两万步,排行榜冠军总是我
 
 春节期间,急诊的压力骤增,又遇上流感高峰,从节前到现在,急诊一直处于24小时忙碌的状态。
 
“每天上班都是脚底生烟,始终像个陀螺一样高速运转”,急诊护士王艳告诉记者,春节上班期间,她几乎承包了微信运动排行榜冠军,日步行数总在两万以上。
 
春节的景色是万家团圆包饺子、走亲戚,而急诊的景象是不停歇的预检分诊、问诊、抢救……外地的没能回的了家,期盼已久的旅游计划也只能暂时搁置。
 
他们的这些“舍弃”,已成春节的急诊常态。

图片
 
吃饭: 3分钟吃完一餐饭,饿得失去感觉
 
春节期间,家家户户的饭桌都是山珍海味,应有尽有。而急诊人的饭桌,则是快餐盒、塑料袋杂乱排开,甚至看上去一片狼藉。
 
别嫌难看!这些饭菜,还都是请护工去食堂打来的。从急诊主任,到一般医生,再到每名护士,大家挤出空档来,挨个轮流吃饭。谁也顾不上什么吃相仪态,狼吞虎咽一顿猛吃,在饭菜凉之前赶紧换上下一个人。
 
平均下来,一人用餐时间不到3分钟。
 
记者了解到,春节期间,呼吸系统、心脑血管疾病的患者,占据了大部分。内外科诊室的医生,一坐就是一天,到了下午两三点才能吃上午饭都属正常。他们笑言,“已经饿得失去感觉了”。
 
理解: 急诊科里,除了生死都是小事
 
辛苦的坚守,有抱怨吗?采访中,附院所有的急诊人都很坦然。
 
春节的“缺席”,背后有家人的理解与包容,急诊中心负责人告诉记者,节日的“忙碌”,是对医务工作性质的理解与信念。“急诊科里,没有抱怨,除了生死,都是小事。
 
其实,不止是急诊。这个春节,医院的医务工作者都在自己的岗位上默默坚守着。无影灯下、病区床旁、服务窗口、后勤值守……让生命得以守护、得以安康,这便是所有坚守的意义。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)