看江苏
老赖腊月29出发,年初二才到家,节后第一件事是到法院还款
来源:扬子晚报网 2019-02-12 16:43:34

 扬子晚报网2月12日讯(通讯员 朱立龙 罗真 记者 施广权)2月11日,春节后上班第一天上午8时30分,亭湖法院执行接待大厅刚开门,早已等候多时的被执行人郭某便怀揣3.65万元现金冲了进来,在执行员朱艳超的见证下,如数交给了申请执行人李某,至此该案件全部执结。

作为被执行人的郭某,为何会如此迫切地还款?
图片
 
2015年6月,因经营需要,郭某向李某借款3万元。借款到期后,经多次催要,郭某均拒绝归还。无奈之下,李某只得一纸诉状,将郭某告到法院。后法院判决,李某立即归还郭某3万元本金及其利息。胜诉判决虽然到手了,但李某却高兴不起来,因为郭某一直拒绝履行判决,后来干脆玩起了“人间蒸发”。2016年5月,李某向法院申请强制执行。
执行立案后,案件承办人朱艳超多次联系郭某均未果。后朱艳超依法对郭某展开“四查”,即查询郭某名下的银行账户、房产、车辆、股票等,但均一无所获。人找不到,财产也没有,执行工作一度陷入停滞,在征得申请执行人李某的同意后,朱艳超依法将案件程序终结。
 
虽然案件已经程序终结,但不服输的朱艳超并未完全放弃,依然将郭某纳入失信被执行人名单,对其进行了各项限制,包括不能购买飞机票、高铁票、住星级酒店等。执行干警的坚持,最终收到了奇效。
原来,因为不愿归还借款又害怕被执行法官找到,郭某便跑到云南做生意。过去的一年,因为生意做得不错,郭某便打算衣锦还乡,从昆明坐飞机回盐城。
2月3日(腊月二十九)准备搭乘飞机回家的郭某发现,自己因为被纳入失信名单,无法购买到飞机票。归心似箭的郭某,只能先坐火车,再改坐汽车,亲身体验了一把“人在囧途”,直到2月6日(大年初二)才风尘仆仆赶到家,不仅自己满身疲惫,也错过了全家团圆饭,为此受到家人的诸多埋怨。
 
因为失信而错过一个春节后,郭某真切感受到了执行的威慑,经过反复考虑,不想再一路颠沛回云南,也不想在“黑名单”里出现的郭某,决定自觉履行义务。
2月10日上午,郭某主动联系尚在放假的朱艳超,表示愿意全部履行义务,并希望法院尽快将其从失信名单中撤下,最终双方约定第二天来法院办理相关事宜。“这下再也没有压力了!”还完钱款的郭某说。       
近年来,亭湖法院扎实开展“决胜基本解决执行难”专项活动,不断加大执行工作力度,重点突出执行的强制性,全年共采取强制搜查96次,拘传258人次,司法拘留196人次,将1800余名被执行人纳入失信被执行人名单,全年共执结案件6190件,执行到位标的近5亿元。
下一步,该院将充分运用互联网大数据平台,不断提高查人找物能力,完善失信被执行人惩戒制度,联合相关部门对失信者实施信用惩戒,不断压缩失信者的生存空间,真正让失信者无处遁形、步步难行,迫使其主动履行义务,巩固“基本解决执行难”工作成果。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)