看江苏
【暖新闻】一杯酒下肚女子休克,老母当场吓晕,警车逆行开道连闯六个红灯救了两人
来源:扬子晚报网 2019-02-17 15:23:30

 扬子晚报网2月17日讯(通讯员 陆宇 记者 施广权)阜宁县一村妇经不住劝说,喝了一小杯白酒,结果心跳加速,近乎休克。在一旁的七旬老母亲看到后,急得血压升高晕倒在地。记者了解到,接到求助后,盐城市阜宁县公安局羊寨派出所民警逆行避开堵车,还连闯 6 个红灯,及时将患病的母女俩送到医院。原来,这名村妇有心脏病史,目前她和母亲已脱离危险。

2 月 13 日下午 4 时许,阜宁县羊寨镇单家港村村民老占特地向阜宁县公安局羊寨派出所赠送了一面锦旗,以表达全家人和众亲友对该所民警的感激之情。随后,老占向乡邻们讲起了令他难忘的事情。
图片
事情发生在 2 月 9 日,农历大年初五。老占家亲友欢聚一堂,共进午餐。席间,老占的妹妹饮了一小杯白酒,突然感到心跳加速。因她十几年前曾患过心脏病,身边常带速效救心丸,当即服下一丸,但仍感心脏不适,近乎休克。
 
看到这个场景,70 多岁的老母亲受到了惊吓,当场血压升高,晕倒在地。老占立即用汽车将老母和妹妹送到阜宁县城医院抢救。然而,车子没开多远,在 329 省道羊寨致富大桥向西路段遇上严重堵车。
 
老占说,当时进退两难,急得满头大汗。当时他看到后方有一辆警车,便向民警说明了这一危急情况,并请民警帮忙想办法。警车上是阜宁县公安局羊寨派出所副教导员姚士超和民警丁伟明,当时他们在去办案的途中。
图片
 
因为涉及两条人命,两位民警一刻也不敢怠慢。姚士超随即下车,拨打 120 救护车,但医院回答说“今天救护车都派出去了。”姚士超放下电话再看看堵车情况,前不见头,后不见尾,至少堵了 3 公里长,估计一时半会很难有效疏堵。但眼下人命关天,刻不容缓。
情急之下,两位民警决定为老占的汽车开道,引导前方车辆向左靠,在道路右侧强行开辟了一条 1 公里的临时应急通道。为了赢得抢救时间,姚士超决定从前方道口将警车驶向反向车道,打开警笛、警灯,呼啸而出,沿途连闯 6 个红灯。
 
“平时需要 40 分钟的车程仅仅用了 20 多分钟,就将有生命危险的占家母女俩送至阜宁县第一人民医院(北院)抢救。” 实际上,姚士超在赶往县城途中又打了医院朋友的电话,确认心脏病患者在北院就诊,从而减少了误去南院的周折,赢得了时间。
记者了解到,因抢救及时母女俩终于脱离了生命危险,到正月初九,母女俩先后康复出院。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)