看江苏
【新时代 新作为 新篇章】泗洪118名社区警务助理上岗,为社区民警“减负”
来源:扬子晚报网 2019-02-18 10:20:31

 扬子晚报网2月18日讯(通讯员 梁勇  记者 高峰)为了实现派出所管辖的社区警格和网格融合,泗洪县公安局主动融入政府打造的网格化管理,按照职能融入、系统融接、机制融优、力量融合、警民融洽的要求,将社区民警、辅警统一纳入网格组织体系,逐步为全县网格配备118名“社区警务助理”,全面压实网格员工作责任,让社区民警有更多精力投入接处警和执法办案等工作。

 
“社区警务助理主要是协助开展基础工作,全量采集网格治安要素,比如采集出租房屋、流动人口、上报网格内的社情民意等等。”泗洪县公安局党委委员、副局长陈来说。
 
据介绍,泗洪县公安局在全县29个派出所成立社区警务工作队,全面负责社区基础工作,每个工作队由一名分管社区所领导挂帅,下设平台办,负责对网格内基础数据的收集、录入、整理、研判。
 
在城区桥南派出所,记者看到,社区警务工作队分工明确,责任到人,实行流水作业。分管社区的教导员韩威介绍,桥南派出所将人、房、物、地、事、组织等治安要素全部纳入网格管理,建立“每日清单操作、每周例会部署、每月调度评估”的运行机制,全面采集标准地址、实有人口、实有房屋、视频监控等信息,力争“一标多实”信息采集准确率达95%、出租房屋登记率超过90%、流动人口抽样登记率超过90%、场所行业治安责任书签订率100%。
 
韩威说,县局专门开发了一个社区警务助理的APP,社区警务助理在手机上下载,每人一个账号,他们下社区后,根据自己每天工作清单,可以上传出租房屋数据,可以登记流动人口,还可以对发现的安全隐患“随手拍”,图片自动上传到APP ,后台有管理员交办落实整改。
 
泗洪县公安局针对社区警务助理的工作职责,研发警务助理APP,实现对人房管理的信息化,实现出租房屋上图,租赁到期提前一个月报警,提醒警务助理实时更新数据,大幅提升工作效率,同时对每个出租房屋分配二维码门牌。截止到目前,社区警务助理共上门安装8000多个门牌。“二维码一扫,房子谁家的,谁租住的,一目了然!”社区民警夏宁宁说。
 
  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)