看江苏
无锡这些孩子获得“青少年科技创新市长奖”,是不是都是别人家的孩子!
来源:扬子晚报网 2019-02-20 20:59:09

 扬子晚报网2月20日讯(记者 张建波)今天,无锡市第二届青少年科技创新“市长奖”正式颁布,江苏省锡山高级中学李烨等5名爱科学,喜欢动手搞发明创造的孩子斩获奖项。据悉,该奖项是无锡全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖,也是该市第一个以青少年为对象的政府科技类奖项。

 
图片
无锡市政府副市长高亚光(左3)与获得者合影。张建波 摄
 
无锡市科协党组书记、副主席陈晓华介绍称,该奖项在激发广大青少年科技创新热情,增强科技实践能力,提升全市青少年科学素养水平上发挥积极作用,成为培育和造就青少年优秀科技创新人才的“摇篮工程”,为高质量发展和“强富美高”新无锡建设奠定了人才基础和提供了科学素质支撑。评选工作本身严谨严肃严格,院士领衔的专家组评审评选,做到公平公正公开。评审委员会终审把关,市政府批准发文公布,则显示了奖项的含金量。
 
据介绍,此次获奖的5位孩子,是无锡全市青少年科技创新活动中的佼佼者和示范者。比如获奖者李烨,尽管还是名高中生,但是已经获得专利3项(1项发明专利和2项实用新型专利),并曾获江苏省第五届青少年发明家评选活动获得二等奖。另一位获奖者,来自江苏省无锡师范附属小学的姚宗昊,在科技创新类大赛中也是屡屡斩获大奖,比如其曾获得第28届江苏省青少年科技创新大赛一等奖,第28届江苏省青少年科技创新大赛省级“弘谷创新”专项奖等。相关人士称,他们的成果和成功很好地体现了当代青少年勤奋学习、善于思考、大胆实践、勇于创新的良好精神风貌,充分体现了无锡这座历史名城所蕴藏着的无限活力和创新潜能,也为全市青少年树立了良好的榜样。
 
无锡市副市长高亚光在致辞时祝贺获奖的孩子,同时寄语全市青少年要爱科学,勤动脑,做未来的科学家和发明家,这既是“立身之本”,更是为国家的进步作出自己的努力。她也希望无锡各中小学,为孩子们开展科技创新活动,搭建更好的平台,提供更好的舞台。
 
当天的颁奖仪式上,同时还颁发了无锡市第二届青少年科技创新市长奖提名奖、创新教育摇篮奖和科技辅导奖,对相关的科技教育特色学校和科技教育辅导员进行了表彰颁奖。(相关名单附后)
 
无锡市第二届青少年科技创新市长奖
 
一、无锡市第二届青少年科技创新市长奖
 
李  烨  江苏省锡山高级中学
姚宗昊  江苏省无锡师范附属小学                                                                                
杨立之  江苏省天一中学
王东杨  无锡工艺职业技术学院
赵小扬  江阴市华士实验中学
 
二、无锡市第二届青少年科技创新市长奖提名奖
 
杨祎琛   无锡机电高等职业技术学校
陈晓峰   江苏省江阴中等专业学校
王  煜   宜兴市实验小学
何兴忠   无锡太湖学院
马箫予   江苏省江阴市第一中学
 
三、无锡市第二届青少年科技创新市长奖创新教育摇篮奖
  
江苏省锡山高级中学
江苏省无锡师范附属小学
江苏省天一中学
无锡工艺职业技术学院
江阴市华士实验中学
 
四、无锡市第二届青少年科技创新市长奖科技辅导奖
 
胡晓军   江苏省锡山高级中学
华  芳   江苏省无锡师范附属小学
邓一波   江苏省天一中学
吴迎春   无锡工艺职业技术学院
常建强   江阴市华士实验中学
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)