看江苏
【暖新闻】视频∣男子车内突发心脏病 服务区3名保安接力心肺复苏救回一条命
来源:扬子晚报网 2019-02-24 17:21:26

 扬子晚报网2月24日讯(通讯员 倪继文  记者 万凌云)一名保安拉门,一名疏散人群,然后一名保安跪在车内,紧急按压……24日,沪蓉高速镇江仙人山服务区工作人员,给记者发来一段视频,并报料服务区保安的一段惊心救险故事。随即,记者辗转联系到了当天参与救援的仙人山服务区保安队长冯吉帅。

 
“车上有人犯心脏病,需要你们的帮助!” 冯吉帅告诉记者,16日中午2时许,一辆白色汽车刚刚驶入仙人山服务区,驾驶员就焦急的呼救。随即,参与春节安保的多名服务区保安,闻警而动。
 
按照日常的训练,众保安马上兵分多路,一名保安拉门,有保安疏散人群,有保安汇报……五六名保安各自紧张忙碌开来。很快,获悉是该车副驾驶位置上的一名男子心脏病发作后,当时已经呈现出近昏迷状态,面色越来越差,一名保安立即探身进入车内,跪在座位上奋力给发病男子心肺复苏。
 
很快,由于车内空间太小,加上心肺复苏操作非常吃力,时间一长就吃不消,另外两名保安就轮流进入按压。
 
     “接到该车司机的求助,我们立即启动了应急预案。”保安队长冯吉帅告诉记者,当天中午听到司机呼救后,他们就找最近的停车位,让他停好车。随即,多名保安就分工合作,还是在给发病者心肺复苏的同时,就有其他保安分别通知120、110等。期间,冯吉帅还通知其他保安到场增援,帮助现场维持秩序,控制围观人流,不让闲杂人员靠近抢救现场,全力保持通风。
 
 “发病男子当时已经很难受,呼吸困难,手下意识地捂着胸口”,冯吉帅说,经了解得知,犯心脏病的男子很年轻,才30多岁,驾驶员也是一名男性,当时去往上海方向去。据车上的同行的人介绍,发病男子以前曾查出过心脏不好,但没有发生过意外。行驶高速途中,发现男子发病危急后,司机紧急进入仙人山服务区求救。
 
在众人努力之下,大概十分钟左右,男子神志逐渐恢复过来,面色也开始转变。此时,镇江120急救车已经风驰电掣赶到。当即,众人将发病男子送上救护车,送往医院进行进一步检查、救治。
 
记者了解到,在发生这一险情的情况下,服务区保安能随即展开有序针对救援,其中重要一点就是服务区每年都组织相关的预演,其中就包括抢救等培训。2018年,镇江120急救系统的“救在身边——镇江急救红细胞公益志愿者行动”,也进入服务区内,对服务区的工作人员给与了专业的培训。而正是这些良好的平时训练及积累,确保了训练有素的保安人员,在危险时刻,能够拉得出,用得上、打得响!
 
冯吉帅告诉记者,多名保安参与了当天的救援,其中保安朱和派、潘汪、陆和玉等轮流按压男子胸部,帮助做心肺复苏,为该男子的成功抢救,赢得了宝贵时间。离开前,车上同行人员对服务区保安的及时相助,一再真诚致谢。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)