看江苏
扬州68岁老汉寻找“当兵的伯父”:“扬中朱恩权烈士是我的亲人吗?”
来源:扬子晚报网 2019-02-28 09:04:14

26日,扬州市江都区的朱承芝老人找到扬子晚报,委托记者寻找他的伯父。朱承芝告诉记者,他在镇江扬中县烈士名录上看到了伯父朱恩权的名字,名字一样,牺牲的时间一样,但出生的时间有点出入。

27日,扬子晚报记者找到扬中市民范艳,范艳的外公叫朱恩林,在抗美援朝战争中牺牲的朱恩权烈士,则是朱恩林的长兄。那么朱恩权烈士是朱承芝老人的亲人吗? 扬子晚报/扬眼记者 万凌云 陈咏

68岁老汉寻找的“当兵伯父”

是扬中朱恩权烈士吗?

扬州市江都区的朱承芝老人告诉记者,他在镇江扬中县烈士名录上看到了伯父朱恩权的名字,自己已到了晚年,父母亲和其他长辈都已离开人世,想核实伯父的相关情况。

朱承芝今年68岁,退休前在扬州市江都区宜陵镇政府工作,现在人在上海,随孩子生活。朱承芝父亲早已过世,母亲2015年过世,当时89岁。自己早就听母亲讲,有位伯父叫朱恩权,如果在的话,年纪应该在97岁或者98岁。

在朱承芝出生前,伯父就出去当兵了,一直没有回来,朱承芝的父母一直将伯父列为家庭逝者,每逢特定时日都进行祭奠。前几年,朱承芝曾经让他在部队服役的两个儿子在网上的烈士名录中查寻伯父,发现镇江扬中县烈士名录上有位朱恩权烈士,生于1925年,牺牲于1951年。

朱承芝说,镇江扬中县烈士名录上的朱恩权烈士,年龄与伯父相差点,比伯父小几岁,算下来今年是94或者95岁,但是名字与牺牲的时间和伯父完全符合,年龄相差几岁,也不排除伯父出生和小时候,兵荒马乱,有可能记错或者算错,总之误差并不大。随着自己年龄越来越大,也急切希望能够在自己的有生之年找到伯父的准确信息,这对伯父本人、对自己去世的父母亲、对自己和家人都是心愿。

“如果有可能的话,恳请扬子晚报帮助联系一下镇江扬中县永胜乡,看看朱恩权烈士有没有后人,如果有后人的话,肯定不是我伯父;没有后人的话,可能是我伯父。毕竟他们的年龄与牺牲时间是相吻合的,当时出去也是在周边一带参加战争的。”朱承芝说。

朱恩权亲弟的外孙女:

“大公公”参军后当年就壮烈牺牲了!

27日,接到“寻亲”任务的记者,联系上了即将转隶退役军人事务局的扬中市民政局优抚科。该科工作人员小陈,迅即帮助记者查找朱恩权烈士的相关线索,并联系上了烈士所在地扬中八桥镇永胜村的优抚人员。几经辗转,他们联系到了朱恩权在世亲弟、已经80岁高龄的朱恩林。但由于老人年龄太大,一些情况已经记忆不起,最后朱恩林的外孙女范艳,接受了扬子晚报记者的采访。

范艳表示,“大公公”就是土生土长的永胜村中三组人。只不过因为过去岁月太过久远,加上外公当年老家茅草房早已不在,一些资料都不慎遗散了。但是,自己以及同辈后人,对“大公公”的很多事迹他们都记得,并且清楚记得外公的妈妈,享受过烈士家属待遇。

范艳说,“大公公”一共有兄弟姐妹好几个,朱恩林是最小的一个,也是他们中唯一存世的。1951年“大公公”响应抗美援朝号召报名参军保家卫国,离开扬中时26岁,外公朱恩林才10多岁。“大公公”参军后就直接上了朝鲜战场,当年就不幸牺牲了!

“由于当年家中太穷,加上朱恩权又是家中的老大,故此没有能娶妻生子”,范艳告诉记者,还是在自己小的时候,就听外公朱恩林讲过“大公公”的英勇往事,“大公公”应征后出发前,已经做好了牺牲的准备。“大公公”就跟来送他的兄弟姐妹们说:“以后你们不管是谁,不管养了男女,都过继一个给我,让我有个后,让我也有个念想!”

为此,朱恩林及其他兄弟姐妹,后来陆续生养了多个小孩,尽管没有孩子“过继”给朱恩权,但是孩子们的名字中全部都有一个“纪念”的“纪”字,比如:朱纪红、朱纪珍、朱纪平……全家以此来纪念“大公公”朱恩权。

范艳还说,现在整个朱氏大家族都有来往,遗憾的是“大公公”未能看到这一天。不过,“现在我们整个大家族,不管谁家过年过节祭祖祭祀,都会特别烧一份纸钱给‘大公公’的!”

发稿前,记者还将这一“寻亲”无果的消息,通报给了扬州的朱承芝老人。电话中,老人轻轻叹了口气,失望之余说:“这个(扬中朱恩权)我们就放弃了,但我们还会再找下去!”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)