看江苏
动车上吸烟,触发烟雾报警器致列车缓行
来源:扬子晚报网 2019-02-28 18:26:55
扬子晚报网2月28日讯(通讯员 朱丹 记者 陈咏)坐动车按捺不住烟瘾,躲进厕所抽,触发列车烟雾报警器,导致列车缓行。26日,扬州火车站派出所查处一起因吸烟引发的事件,抽烟旅客依法被行政处罚。
 
图片
王某接受讯问。
 
图片
王某指认吸烟场所。朱丹 摄
 
26日下午14时左右,扬州火车站派出所接到D5522次列车车长的电话报警称,一名男性旅客在5号车厢内厕所吸烟,请派出所派民警将其带下车处理。
 
据了解,47岁的王某是东北人,烟龄几十年。当日下午13时20分,他从南京站乘坐D5522次列车到扬州。上车后,因为购买的无座票,一直站在5号车厢和6号车厢的连接处。列车临近扬州站时,烟瘾犯了,由于广播一直在循环播放列车禁烟的安全提示,王某不敢贸然在车厢抽,于是想到了厕所。王某在5号车厢的厕所内点燃了香烟,开始吞云吐雾,很快烟雾扩散触发了烟雾报警系统,导致列车自动降速缓行。列车长找到王某的时候,王某当即承认了自己的吸烟行为,但否认听到报警,称没有想到后果这么严重。
 
    据介绍,因为动车组列车运行速度快、车厢全封闭,车上的机车车辆设备对烟、明火非常敏感。为保障运行安全,列车上安装多个烟雾报警器,一旦触发报警,列车将会自动减速运行甚至紧急停车。春运期间,客流量激增,一旦出现列车减速或停车的情况,将会直接影响后续列车的正点运行,产生严重后果。
 
最终,王某被依法处以500元罚款并接受安全教育。铁路民警提醒,根据规定,在高铁动车上或者在其他列车禁烟区域吸烟,将被处以500元至2000元行政罚款。旅客吸烟导致列车出现火灾等严重后果的,还将被依法追究刑事责任。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)