看江苏
镇江举办“首届唐氏综合症嘉年华”
来源:扬子晚报网 2019-03-16 21:08:39

 扬子晚报网3月16日讯(通讯员 吴兰珍  记者 万凌云)3月21日,是“世界唐氏综合征日”。3月16日下午,镇江市精神卫生中心联合镇江芦苇之家义工服务社等团体,在镇江山巷广场为唐氏家庭举办“镇江首届唐氏综合症嘉年华”。

图片
 
长期以来,唐氏儿童自理能力欠缺,智力偏低,“唐氏家庭”承受着长期照顾孩子的生活压力,也不同程度遭受着社会的歧视。为此,造成诸多心理障碍。而举办本次活动,也就显得非常必要。
 
活动现场,老师们带领“唐宝”集体跳操。志愿者与孩子们手拉手,击掌、拥抱,现场气氛感人、热烈。镇江市精神卫生中心派出的儿童心理科主治医师魏燕,则围绕唐氏家庭现实状况、常见心理问题,与唐氏患儿家长举办“蜜糖沙龙”。
 
大家通过轻松的方式,面对面聊天、咨询,缓解家长焦虑、压抑的情绪。同时,指导家长们日常调节情绪的方式,以及唐氏儿家庭心理康复,为唐氏家庭提供心理支持。沙龙会上,家长们也分享生活中的事例、经验,大家取长补短,感觉获益良多。
 
活动中,镇江市精神卫生专业护理团队,精心指导唐氏儿的家庭护理,并免费发放心理科普宣传册,还为家长免费测试血糖、血压。
 
镇江市精神卫生中心相关负责人告诉记者,中心今后将持续开展类似活动,通过专业的心理帮助,努力让每个唐氏家庭和“唐宝”拥有阳光心态,更好地融入社会,共享美好生活。
 
采访中,这名负责人也呼吁社会消除岐视,更好地接纳唐氏儿及家庭。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)