看江苏
中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心落户无锡二院
来源:扬子晚报网 2019-03-16 22:14:05

  扬子晚报16日讯(记者 季娜娜)3月15日下午,中国肺癌防治联盟无锡二院肺结节诊治分中心、上海市呼吸病研究所无锡研究室落户无锡二院,上海市呼吸病研究所所长白春学为其进行揭牌。今后,通过与国内外顶尖医疗和研究机构的合作与交流,将进一步提升无锡地区呼吸病专科技术诊疗水平,造福更多无锡患者。 

图片
 
据了解,我国肺癌发病人数78.7万,超过第二位胃癌40.3万近一倍。早期肺癌患者通过手术治疗有望获得痊愈,但三分之二的患者发现时已失去手术根治的机会,以致在1-2年内死亡。国际呼吸病学会主席、亚太呼吸学会主席、中国肺癌防治联盟主席、中山呼吸病防治联盟主席、复旦大学附属中山医院教授、上海市呼吸病研究所所长、复旦大学呼吸病研究所所长白春学教授指出,肺癌的诊疗从目前来看更有意义的是肺小结节的早期筛查及综合诊治,中国肺癌防治联盟联合呼吸与危重症医学科、胸外科、影像科、肿瘤科、病理科、核医学科等与肺癌相关学科共同推动肺癌的早期诊断、综合治疗和现代管理,以延长肺癌患者的生命并提高生命质量。白春学还创建了物联网医学,领导中国肺癌联盟开展肺小结节的早期筛查及综合诊治。
 
 在白春学教授的推动下,中国肺癌防治联盟在全国范围内启动肺癌防治“百千万工程”:“百”家医院做中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心,在这百个分中心培养“千”名肺结节诊治名医,每年诊治十“万”名以上早期(原位癌和Ia期)肺癌,目标是每年可以使十万患者中90%生存十年以上,为患者和国家节省百亿医疗费用。自2002年2月28日中国首个肺肿瘤综合诊疗中心在复旦大学附属中山医院后,至今全国已有660家医院挂牌成立肺结节诊疗中心,集合全国医疗资源,将防治关口前移,筛查高危人群,早诊早治,通过发挥多学科的临床和研究优势,延长患者生存期,提高生命质量。 
 
 二院韩晓枫院长对白教授在临床、学术、科研和推动专学科发展方面所做出的贡献表示敬佩,希望借医疗技术协作与中国肺癌防治联盟无锡二院肺结节诊治分中心、上海市呼吸病研究所无锡研究室的落户,进一步打造重点特色专科,提升无锡地区医疗与科研水平,更好保障锡城百姓健康。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)