看江苏
【新时代 新作为 新篇章】盐城:以“学习强国”推动“学习强警”
来源: 2019-03-18 19:00:52

 扬子晚报王3月18日讯(通讯员 张天鹏 王健 记者 范木晓子)“很好的‘充电桩’。”“真是不学不知道。”“理论弱项、知识盲点、认识误区,随着积分的增长正变得越来越小!”看两会、学金句、谈心得……3月15日,全国两会落幕,但在江苏省盐城市公安局全体民警的“强国交流群”中,热情依旧。

 
立足平台资源,深化“正言立行”。自“学习强国”平台上线以来,盐城警方将平台学习和政治建警、文化育警工作有机结合,以“学习强国”推动“学习强警”,实现平台运用全覆盖、高质效、浓氛围,开启全市公安机关“学习强警”动力模式。
图片
 
图片
 
悟了又悟,将“习声”“金句”弄懂吃透
 
“金句”,是学习平台近期最为火热、高频的一个词汇。
 
“‘要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民’,总书记3月10日在参加福建代表团审议时这样强调。我们盐城也是革命老区,新四军在盐城重建军部,刘少奇、陈毅等老一辈无产阶级革命家留下了光辉的足迹。”在看过《总书记两会金句》后,盐城市公安局机关党委副书记唐泉春感慨道。唐泉春介绍,为了夯实全警忠诚根基,盐城警方深入开展“不忘初心牢记使命”和“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育活动,组织基层党务干部赴梁家河、延安、西柏坡等红色基地培训,通过理论学习中心组、能力素质大讲堂政治工作轮训等多种形式,督促全警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”,保持忠诚本色。
 
听原声,悟深意。平台中的《习声回响》栏目,记录下了两会期间总书记下组团时的讲话原声,让民警们身临其境。
 
“‘人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。’总书记的话语至今在耳边回响,人民公安为人民,公安文化工作同样也应当立足人民、服务群众。”在听完总书记在看望政协文艺界社科界委员时说的原声“金句”后,盐城市公安局警官艺术团团长侯晓艺这样感慨。侯晓艺介绍,盐城警官艺术团自成立以来,内聚警心、外联民心,围绕“全民反诈”“安全防范”“见义勇为”等主题,通过相声、小品、歌舞、说唱等群众喜闻乐见的形式开展多场文艺活动,走基层、进社区,让宣传防范深入人心,持续凝聚平安力量。
 
听了又听,让“两会”声音入耳入心
 
怎样零距离看两会?《政府工作报告》全文在哪读?代表委员的声音在哪听?没有时间看两会直播的民警们在“学习强国”里补上了课。
 
“《政府工作报告》,出现‘改革’一词109处,通篇贯彻了改革的精神,总书记也强调‘要向改革开放要动力’,这对我们公安改革工作同样具有指导意义,如何全面实现警务现代化?如何让户政、车管、出入境等政务服务更高效、更便捷?向改革要动力,向改革要效率。”3月16日,在看完强国号“新华社”刊发的《政府工作报告》全文后,盐城市公安局改革办相关负责人仇东杰这样说。
 
“今年两会,处处能听到‘绿色’的声音,多次‘刷’到长江生态、污染防治、绿色发展等议题。绿水青山,就是金山银山。我们盐城坚持绿色发展,在天蓝、水清、地绿方面,下了大工夫,也取得了不小的成绩。”盐城市公安局水上分局水上派出所所长顾卫兵说,为了全力守护“百河之城”,盐城警方一方面加大对水域生态领域违法犯罪行为的打击力度,一方面推行“河湖警长制”,强化水域生态安全巡逻防范,而下一步,则要更多地思考如何建立长效机制、壮大守护力量。
 
盐城市公安局出入境支队民警王媛媛关注和分享得最多的,则是平台里的《代表委员看公安》系列采访,期期必看。
 
“第一辑的代表委员,就是来自盐城的全国人大代表、国家一级演员、著名淮剧表演艺术家陈澄老师,她对我们江苏,尤其盐城的平安给予了点赞,对公安工作给予了高度评价,每年她都会为盐城公安量身打造主题淮歌,走进警营,为大家加油鼓劲。”王媛媛说。
 
学了又学,把平台资源最大化运用
 
“牛,今天你又是第一!”“每周总分464分,多的2分你怎么做到的?” 3月15日,仇东杰晒在朋友圈的强国积分被同事再次点赞。
 
谈起这“附加”的2分,仇东杰晒出了一段文字。原来是给平台提了意见,大体内容是希望平台增加系统记分的稳定性能, 避免漏记、少记,另外就是希望增加平台的研判功能,对用户喜好进行大数据分析,形成学习质态数据报告。抱着试一试的心态发送完意见后,没想竟然被平台采取了,还额外奖励了分。
 
“现在微信号、自媒体,太多、太杂,水平不一,鱼目混珠,‘学习强国’可以说是真正做到了守正创新,让我们青年民警找到了一种归属感。”盐城市公安局团委副书记王璠感慨。如何上好青年民警的团课?如何强化青年民警使命感?《学习强国》让王璠找到了又快又好又省的路径,通过积分排名、文章分享、心得评比,青年民警的学习热情空前高涨、政治理论水平全面提升。
 
紧扣热点、紧扣时政、理论层次高、分析视角独特……李雪是盐城市公安局政治部的一位文员,正在筹备公务员考试,每天刷一遍强国号的“要闻”“时政综合”成了她的“必修课”。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)