看江苏
【新时代 新作为 新篇章】7%+20%>100%? 连云港新东派出所是这么算的!
来源:扬子晚报网 2019-03-25 14:13:16

 扬子晚报网3月25日讯(通讯员倪中硕 梁杰 孙全 记者 张凌飞)一年接警总量15516起,日均接警42.5起,对一个警员占比不到7%的派出所而言,每天所里的干警都十分忙碌。记者了解到,这就是连云港市公安局海州公安分局新东派出所的现状,它也是海州管辖面积最大、辖区人口最多、接警总量最大、户籍业务最多的派出所。    

图片
 
24小时值班  白天黑夜没有区别
 
庄新刚是新东派出所的案查民警,他的工作总是跟大小案件打交道。去年6月的一天凌晨4点,一名男子报警称在酒店被人抢走几千元,庄新刚和同事孙学飞立即赶往现场展开调查,很快便确定嫌疑人的特征,最终将这个玩“仙人跳”的犯罪团伙全部抓获,并深挖细查这个团伙成员和不同被害人的聊天记录,最终查实案件13起,涉案金额近10万元。  
 
对庄新刚而言,每天24小时都是工作时间,白天和黑夜没有区别。“每天早上都要开半小时早会,汇报前一天警情,刑事案件多少起,治安案件多少起,哪些遗留案件尚未处理……接下来就是安排分配当天的工作。”  
 
派出所值班四天一转,主班一值就是24小时。值完主班,第二天处理之前没处理完的警情,第三天正常上班,第四天值副班备勤,主班忙不过来时就要顶上。第五天,又开始一个轮回。“很困!”派出所教导员魏榕辰说,值班时到凌晨两三点才能睡一会,一般到5点多钟报警电话又会响起来。如果晚上抓嫌疑人,留给睡眠的时间更少。  
图片
 
根本停不下来  大家随时备勤和加班
 
“7%+20%>100%”,从数学概念来讲,这是一道错误的题目,但是新东派出所从公安角度解题,却能够给出圆满的答案。这样一串简单的数字,却凝聚着44个人365个日夜的艰辛和汗水。
 
7%的警员占比。新东派出所共有警力44人,警力数不到全区警力总数的7%,而他们要面对的是12平方公里的辖区,12.5万的人口,308家行业场所。
 
20%的工作总量。2018年,新东派出所共接警15516起,占全区接警总量的18.46%,日均接警42.5起,受理行政案件2217起,占全区受理行政案件总数20.85%,受立刑事案件1005起,占全区立案总数17.6%。
 
100%的完成情况。2018年,新东派出所共抓获嫌疑人232名,抓获各类违法行为人453名,破案率同比上升2.6%,破获八类严重暴力犯罪案件16起,破案率达100%。辖区警情总理同比下降20.24%,行政案件同比下降27.84%,刑事案件同比下降45.2%。
 
超过100%的付出。奉献和奋斗,是新东的民警们给自己的定义,正如案查民警庄新刚说的:“勤勉奉献是我对警服最大的尊重,奋斗拼搏是我对青春最好的诠释。”
 
 “根本停不下来。”这是所里民警对自己日常工作的评价。值班民警从上警车的那一刻开始,警情就会一个接着一个地来;案查民警桌上的案卷一本又一本从来没有清零的时候;户籍民警面对的是一拨又一拨的办事群众,一刻也不能耽误,一步都不能出错;社区民警面对的是社区人口和情况的快速变化,需要不断更新基本信息。工作和生活的界限并不是十分清晰,他们已经习惯了随时备勤和加班。面对如此巨大的工作量,该所所长庄绪臣说:“最好的办法,就是在各个方面都比别人快一步。”
图片
 
四个有效创新  让老百姓更满意 
 
 新东派出所立足实际工作,利用四个创新工作法更好服务老百姓。四个创新即管理创新、服务创新、制度创新和科技创新。管理创新即优化窗口结构,进行分类受理,分工协作,提高户口业务效率。服务创新即率先推行“微警务”网上预约受理办证服务模式,实现预约办证、审核确认。制度创新即坚持公开透明、制度上墙、挂牌上岗、守好承诺,固化“容缺受理”机制,各项服务措施有力落实。科技创新即研发“身份证办理自拍系统”、更新自动叫号系统,积极采购临时证制证一体机,用科技手段解决警力少、业务多等问题。
 
新东派出所业务总量占全区的近五分之一,办事群众多、排队时间长是派出所长久以来面临的一大难题,新东派出所立足实际、深入分析,转变思维理念,利用“放管服”改革契机,通过创新窗口设计、流程上墙、模板推送、便民卡片、前台引导、简化手续等多种举措,行程了符合新东需求的服务流程,坚决不让群众多跑一趟路、多排一次队,确保群众只进一次门,一次能办成;坚持落实“0+1”窗口服务模式,周末休息一天,每天早上提前半小时开门,下午推迟半小时下班,中午不休息为老百姓办户口,获群众一致好评,切实提升群众对公安机关的满意度。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)