看江苏
东海警方摧毁一飞车抢夺犯罪团伙
来源:扬子晚报网 2019-03-28 21:37:51

 扬子晚报网3月28日讯(通讯员  陈伟师  记者  张凌飞)近日,江苏东海县公安局安峰派出所经缜密侦查,抓获涉嫌抢夺、抢劫犯罪嫌疑人蒋某和刘某,破获系列飞车抢夺、抢劫案件7起,成功摧毁一飞车抢夺犯罪团伙。

 
 东海县安峰镇45岁的蒋某和43岁的刘某两人是同一个村的,从小一起长大,但两人不求上进,是名副其实的狐朋狗友,2009年两人因共同实施抢夺、盗窃被法院判刑。有了上次教训,本该改邪归正,通过合法劳动致富,但两人没有固定工作,加之两人经常在一起吃喝玩乐,吃了这顿没下顿,常常为钱的事发愁,两人就合计只有抢钱来得快。于是十年前的“难兄难弟”十年后再次走到一起,重操旧业。
 
2019年1月2日晚,两人窜至沭阳县贤官镇,蒋某驾驶摩托车带刘某将正在骑电瓶车董女士挂在电瓶车上的包抢走,抢得苹果8P 手机一部,价值4000余元。随后,两人将抢来的手机卖掉,用于抽烟、喝酒、洗浴。首次就取得“辉煌”战果,从此一发不可收拾,两人于2019 年1 月23 日、25日、28日再次窜至沭阳县茆圩乡、桑墟镇等地实施抢夺作案4起。其中1月25日,两人在沭阳县茆圩乡抢夺正在骑电动车的蒋女士,将蒋女士斜挎在身上的包抢走,致其摔倒骨折,构成轻伤,两人行为已转化为抢劫。
 
即便在春节期间,两人仍不停止作案,2019 年2 月8 日(大年初四)和2月9日(大年初五)先后在东海县安峰镇和沭阳县抢夺作案2起。短短两个月时间,两人先后窜至沭阳县和东海县安峰镇等地飞车抢夺、抢劫作案7起,抢得现金3800元,手机3部价值4800元。
 
       2019年2月8日东海警方接报案后,立即开展侦查,通过案件串并发现与沭阳县发生的几起案件作案手法相似,并确定蒋某和刘某有重大作案嫌疑,2月22日,东海警方将两人抓获。经审查,两人对犯罪事实供认不讳。后民警根据供述,乘胜追缴赃物,并将被盗抢的手机于返还给受害人。3月 25 日上午,受害人董女士专程从沭阳县赶来将一面印有“智擒盗贼,为民解忧”的锦旗亲手送到安峰派出所民警手中,感谢帮助其追回被抢手机。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)