看江苏
砂锅鱼头领衔,溧阳十大经典美食出炉
来源:扬子晚报网 2019-03-30 21:22:02

 扬子晚报网3月20日讯(通讯员 周洁记者 郭靖宇)3月30日,作为2019中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节主要单元之一——溧阳经典美食大赛决赛,在溧阳美岕山野温泉度假村举行。经过近1个月的报名、网络投票、专家初评,50道精心制作的溧阳佳肴从57家餐饮单位选送的119道参赛菜中脱颖而出进入决赛。来自溧阳10个乡镇、30个餐饮企业的大厨们现场烹饪,一展厨艺。在一场美味精萃的巅峰对决之后,溧阳十大经典美食正式出炉。因为一道菜,爱上一座城,溧阳十大经典美食将成为溧阳美食与旅游的新形象代言,标志着长三角地区餐饮新经典、新标杆的诞生。

溧阳隶属于江苏常州市,地处长江三角洲南部的苏、浙、皖三省交界处。是宁杭生态经济带上的最美副中心城市和示范区。溧阳山水得天独厚,天目湖、南山竹海等一批景点享誉国内外;溧阳物产充裕丰沛,这里的人们一年四季都有享用不尽的美味食材。当地源远流长的历史文化与传统沉淀在柴米油盐的日常之中,祖一辈孙一辈在餐盘间传递着亲情与期待。溧阳的美景加上美食铸就了溧阳这一令国内外游客纷至沓来、流连忘返的旅游度假目的地。 
决赛现场香飘四溢,各位大厨炮凤烹龙大显身手。溧阳美食自然绕不过湖鲜。一道天目湖砂锅鱼头就足以让人齿颊生香,三日难忘。然而溧阳湖鲜却不仅仅只有一道鱼汤。在决赛场上,鱼头、鱼尾、鱼身、鱼骨都有极佳的搭配,仅一条鳙鱼就可以做出几十道鱼菜、十多种吃法。真是不到溧阳,不知溧阳湖鲜美。而溧阳扎肝、老菜大肠、粉丝肉圆、羊羔、风香鸡……用的都是溧阳当地的食材,做的都是溧阳百姓爱吃的土菜,简单却风味十足。而雁来蕈、香椿头、地衣菜全部都是溧阳人餐桌上的时鲜菜,佐上其他食材,简简单单确实溧阳不可或缺的经典菜。加上竹园散养的本公鸡、生态鱼塘里的老鹅、稻香里长大的绿头鸭、田埂上的土泥鳅……溧阳人爱吃、会吃的本领可见一斑。
   
溧阳市副市长陆慧琦表示,在常州大力塑造高质量旅游明星城市的背景下,溧阳市政府举办本次“溧阳经典美食大赛”,旨在打造“溧阳十大经典美食”的品牌和形象,通过经典美食这张具有足够吸引力的城市名片,为旅游名城溧阳增添更加丰富和旅游内涵。因为一道菜,爱上一座城。舌尖上的诱惑,不仅仅是为了满足人们的日常需求,更是对一座城市幸福感的认同,经典美食和秀美山水、人文历史一样,成为海内外游客选择旅游目的地的一个重要依据。随着本次大赛“溧阳十大经典美食”的全新亮相,一定可以给广大游客一个选择溧阳、爱上溧阳的充分理由。陆慧琦希望文化旅游等全市各相关部门,能够以此为契机,大力打造溧阳经典美食的品牌影响力;希望全市餐饮单位,精心做好每一道溧阳经典美食,让每一位来溧阳的游客,因为经典美食而深深地爱上溧阳。
 
决赛现场,主办方还组织了溧阳各区镇最具地方特色的菜肴进行了“溧阳特色美食”展示,为市民游客呈现一场色香味俱全、地方特色浓郁的美食盛宴。
 
溧阳十大经典美食——
江苏天目湖宾馆有限公司           “天目湖牌砂锅鱼头”
王新华家乡菜馆                    “溧阳扎肝”
江苏天目湖人家酒店有限公司        “天目风香鸡”
溧阳上黄六指羊糕                  “六指羊羔”
溧阳市竹箦合缘大酒店              “合缘老菜大肠”
金陵溧阳宾馆                       “老牌粉丝肉圆”
金峰国际饭店集团有限公司           “石锅雁来蕈豆腐”
横涧老四头饭店                     “老四头母鸡汤”
江苏曹山紫竹林生态农业发展有限公司 “豆花油条鱼”
溧阳南山花园旅游发展有限公司        “美岕乌饭鸭”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)