看江苏
品茶赏兰,听琴观展,临摹兰图……一场兰事夜话,带您体验无锡“兰文化”魅力
来源:扬子晚报网 2019-04-16 20:11:23

 扬子晚报网4月16日讯(记者 张建波)今晚,“得天之清——无锡艺兰文化展”(下称:艺兰文化展)开幕式暨风雅之夜在无锡博物院隆重启幕。现场,除了艺兰文化展正式启动,还同时发布了全市博物院文化旅游线路及锡博文创产品,相关方面通过丰富多彩的活动,展现无锡作为江南“兰文化”重镇的城市文化名片特色。

图片
 
图片
 
当晚,无锡古琴名家潘一东先生携友人文勇智先生琴箫和鸣,现场演奏《良宵引》、《石上流泉》等古琴名曲,为活动营造了优雅的气氛。随后,无锡博物院相关负责人介绍了相关活动情况,尤其是艺兰文化展的情况。据介绍,展览结合兰花相关文物,设置无锡兰事、伊人如兰、品兰宝鉴三大板块,围绕“艺兰”宣传无锡的地域文化,增强无锡城市文化辨识度,让更多人了解无锡兰文化,以此彰显无锡独特的文化魅力,传承江南文脉。“在开展第一周,将展出兰花名品实物,既有穿越历史的兰花文物可赏,又有珍贵难得的兰花名品可观,为观众带来一场不可多得的艺兰盛宴。”
 
为配合此次展览,亦是为建国七十周年华诞献礼,特别策划无锡博物院风雅之夜,让观众品茶赏兰、听琴观展、临摹兰图,静听一场兰事夜话。同时,考古、赏花、运河、锡商、研学等五条博物馆文化旅游线路也正式发布,将带领观众走近无锡博物院、惠山泥人博物馆、东林书院等无锡知名文博场所,感受吴风锡韵的古往今来、江南水乡的人文荟萃、古运河畔的民族工商、惠山脚下的民间艺术和陶都寻访紫砂匠人等文博风情。
 
据介绍,无锡是兰文化重镇,更是江南文化的重要创造者和承载地。此次,无锡博物院以“艺兰”文化展为核心,开展一系列多元化文博旅游体验活动,正式为了加强对“江南文脉”的挖掘、梳理和阐发,促进江南文化创新转化、创新性发展,使更多人了解无锡兰文化,并体会兰文化中所蕴含的高洁的人格化魅力,更是助力无锡地域文化品牌建设,增强无锡城市文化标识。
 
另据了解,艺兰文化展将持续至2019年7月16日。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)