看江苏
常州第8号花情预报:百花都等不及了,你还等什么
来源:扬子晚报网 2019-04-16 22:25:34

 扬子晚报网4月16日讯(通讯员 戚娴馨 记者 马奔)人间岁月几时好,最美芳菲四月天。如今春色满城,花儿们争相绽放盛开,尽情挥洒属于它们生命中最靓丽的风采,妆点着春日里这一段曼妙的时光。常州市城管局近日发布了常州今年的第8号花情预报。

 
本周杜鹃初放,犹如一团闪耀的霞锦,诱惑着游客探寻美的眼睛。第二届常州市杜鹃花花展在凤凰公园举行。除凤凰公园外,市民在小区、公园和街边绿地都能看见杜鹃的靓丽倩影。
图片
紫藤。
图片
秤锤树。
 
眼下紫藤也幽幽绽放了,如花稻穗般垂挂于枝条下,偶有微风轻拂,满目摇曳,伴着紫藤特有的丝丝甜味,如梦似幻。在红梅公园的水上剧场和吴风遗韵、青枫公园的花溪以及东坡公园的龙亭周围都能欣赏到紫藤的美。另外位于新北区藻江河沿线的紫藤公园长廊亦有上百株紫藤花开正茂,想要观赏紫藤的市民不要错过了。
 
如今在常州各大公园绿地、道路或居民小区可以看到石楠花盛开的身影。小小的白花团团的聚在一起,在密密匝匝的绿叶衬托下更显娇小可爱,但在一树树娇嫩白花中飘来一阵阵不太美好的气味。关于石楠花香的调侃段子在网上疯传,这种常见行道树更是被网友冠上花中“污妖王”等头衔,其实石楠花不过用它自己的方式在演绎“人间四月芳菲天”。
 
在紫荆公园的大草坪、西门附近以及青枫公园的珍稀植物区、樱花林外侧,市民游客还能看到一种开白色小花的树,因其果实长似秤锤,故名叫秤锤树,现为国家重点二级濒危保护树种。其花朵倒垂于枝条上,洁白无瑕、清新脱俗,吸引了不少游客的注意。
图片
牡丹。
 
东坡公园内的牡丹已开约九成,正值最佳观赏期,由于前几日的一次较强降温,因此使牡丹花期有所延长。目前,园内早花品种牡丹已近尾声,中晚品种正处于盛花期。此外,位于东坡公园内临水平台和龙亭附近木绣球现已陆续盛放,整团花初开时淡绿色,之后变成白色。盛花时,一个个花球挂于树上,格外惹眼,为游客奉上一场独特的风景。
 
另外,市民还可在各公园绿地观赏到琼花、蓝叶忍冬、映山红、麻叶绣线菊、红花檵木等开花植物。花儿们姹紫嫣红,娇颜美丽,都在等待着市民们来一赏她们的芳姿。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)