看江苏
常州春色赏花公路正当时 来这里就对了
来源:扬子晚报网 2019-04-20 19:54:07

 扬子晚报网4月19日讯(通讯员 赵云霞  周露露  刘玲 记者 马奔)刚刚步入4月,料峭的春寒却无法阻止春日的脚步,伴随着逐渐回春的天气,各地的花卉也开始陆续开放了。常州建成了一批风格各异的绿化主题公路,让市民可以一路目睹大好春色!“趁着好天气,今天专门来看花晒太阳,好漂亮哟。”来自浙江的梅女士正和女儿带着外孙女,专程上溧阳曹山慢城公路边赏花,拿着手机留影。

图片
 
环湖东路
近年来,结合常州建设旅游明星城市的定位,构建“全域旅游”公路路网,打造交旅融合的公路发展样板,常州公路部门以旅游风景道作为纽带,促进“快进慢游”的旅游交通体系。溧阳市1号公路被命名为全省首批旅游风景道;金坛区加快建设“茶香道韵、红色传承、人文林海、水乡风情”四大旅游线路;武进区深化环太湖旅游观光路建设,建成月季大道、海棠大道、玉兰大道、樱花大道等一批风格各异的绿化主题公路;新北区民俗文化公路全面推进,实现风景与道路景观的深度融合。
 
 
 
长虹西路——樱花大道
长虹西路曾是全市知名的樱花大道,于2016年开始快速化改造。改造完成后,武进公路部门围绕“一路一品”、“一路一景”的建设主题,在绿化方案设计时继续保留樱花大道的特色,并在原来樱花品种的基础上,增加了新品种——染井吉野樱。据统计,长虹西路共种植植樱花近2000株,每年三四月份,市民都能观赏到樱花夹道的浪漫景观。如果你错过了今年的早樱绽放,一定抓紧这几天去观赏绚烂的晚樱哦。
 
环湖东路——海棠大道
 
环湖东路是打造的首条集慢行绿道、环保材料、节能照明、生态景观于一体的绿色节约型公路。围绕“一路一品”绿化建设主题,2013年在道路中央隔离带种植了千余株垂丝海棠、西府海棠和北美海棠。每年三月份,该路段千余株海棠在阳光下盛放,远远望去,连片的粉色花海浪漫迷人。
图片
 
延政西路——月季大道
 
每年四五月份,有着“常武第一大道”美誉的延政西路美不胜收,沿线的几十万株月季竞相绽放,空气中弥漫着月季花的清香,令人心旷神怡,吸引无数市民纷至沓来,赏花、摄影。除了有月季花增色添彩,武进公路部门还在延政西路两边景观带设置了传播社会主义精神文明和宣传“四好农村路”建设的文化景墙,让这条道路更具有文化韵味。
 
金坛340省道
340省道是金坛最早的一条省级公路,是省级公路中最早实现生态环保低碳化的公路,曾获全国生态文明示范路。近年来,为提升公路品位,将金坛的“三星村文化”、“数学泰斗华罗庚”、“段玉裁”、“茅山抗日根据地”“苏皖一大会议地址”等文化胜景移植在该路,使南来北往的人们在该路行驶时除了能欣赏生态美景外,还能享受了解本土风土人情文化。时下正值春暖花开之际,该路道路景观呈现多成色多色彩多层次的美丽画面,草坪、鲜花、高杆交织辉映,金坛公路部门精细化管养道路,及时对绿化进行修剪、治虫、维护,使得出行者真正体验了公路的“畅、安、舒、美”。
图片
 
薛茅线
 
薛茅线(X206) 是环山公路,“天然氧吧”。起于乾元观终于茅山脚下洪山门。出行时可从省道340直达洪山门,从山脚下一路上山游览。山野间村落、湖泊、点缀其中,弯多坡陡,步步是景。该线路途经乾元观、三清观两个道观圣地以及华夏宝盛园等旅游景点。此时正值春暖花开之际,沿线绿树吐蕊 ,各种不知名的花儿竞相绽放。每年茅山山地半程马拉松赛都途经此地。无论是徒步还是自驾穿行,均可以让人聆听山谷鸟语、沐浴阳光、荡涤心灵。
图片
 
金竹线—上阮风情路
 
金竹线(X304) 上阮段是农家风情样板路。“一路一品、移步换景”。它途经华东风情玫瑰园,里面千亩玫瑰争相开放;途经江南孔雀园,不仅可以观赏美丽的孔雀。还可以品尝乡野美食;同时途经集旅游、农家乐、住宿于一体的京东农场;沿途还有多个农家采摘园,包括蜜桃、提子、葡萄、黄桃、番茄、蓝莓等各色时鲜水果。快来和家人在春日里来场说走就走的自驾旅行吧!来这里感受下清透的空气、澄澈的天空!感受飞驰在路上的春风拂面,让人关于春天的记忆也变得柔软和美好起来了呢! 
 
金坛樱花大道
樱花大道(CX11)是一条“浪漫之路”。它与金竹线相接 ,全长3.1公里。从金竹线上阮段可直达。两侧千亩樱花争相开放,品种丰富,花期长。从四月直到六月,都是最佳观赏期。放眼望去,大片白色或粉色的樱花在微风的吹拂之下漫天飞舞,美不胜收!周末,快来徜徉于春风十里樱花飘零的美景中吧!
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)