看江苏
【壮丽70年·奋进新时代】 氢经济花开满园 氢生活走进现实 如皋“无中生有”崛起氢能之城
来源:扬子晚报网 2019-04-21 19:21:58

 古城如皋的一天从“氢晨”开始。

 
早晨5:50, 102路氢能源公交车,准点从如皋时代大厦发车,穿梭于城市南北,运载一批又一批乘客;道路旁“风正帆悬、氢舟劲发”的标语,在曙光中尤为耀眼;工人们鱼贯而入,走进一家家氢能源企业,开始一天的忙碌……
 
几年前在如皋,氢经济还是一个十分陌生的名词,但如今,如皋却“无中生有”崛起成为一座氢能之城——20多家氢能企业聚集,形成从制氢、氢燃料电池研发生产的全产业链,并在城市中开始示范应用;联合国开发计划署将中国唯一一个“氢经济示范城市”授予如皋,这里也成为国际氢能与燃料电池汽车大会永久会址。
 
如皋正成为一座世人瞩目的“氢城”。

从零起步,一座“氢城”正崛起
 
走进位于国家级如皋开发区的百应能源测试车间,一套氢燃料电池系统正在接受运转测试,排放出的尾水流进塑料桶。“氢燃料的排放出的水清洁、无污染,可以直接饮用!”百应能源董事长陈融说着,用杯子接过半杯尾水,头一仰,畅饮而尽。
 
这一幕看呆了不少记者,但对于陈融来说却习以为常,他经常给一批批的参观者“以身试水”。他以这样魔术般的“表演”,向人证明氢是一种清洁能源,是能源革命的方向。
 
8年前,美籍华人陈融带着氢能技术回国,寻找梦想栖息地。此时,如皋开发区正在谋求产业转型升级,以在激烈的地域竞争中错位发展。面对陈融的这一“闻所未闻”的产业,如皋开发区以开放的心态,迎接他的“氢能梦”。2011年,陈融在如皋成立南通百应能源有限公司,从事氢燃料电池的研发和生产。如皋也成为全国涉足氢能产业最早的地区之一。
 
氢能,是世界公认的清洁能源,被誉为21世纪最具发展前景的二次能源。全球面临环境恶化、能源枯竭的威胁,而氢能是理想的替代能源。
 
8年来,百应能源逐步掌握了从膜电极生产、电堆组装、系统集成到整车匹配的氢燃料电池全产业链技术,还以独家专利技术,使核心部件的成本大大降低;和车企联合开发的氢能物流车、公交车已上路行驶,并在工信部公告名录上拿到两张“通行证”。
 
如今,陈融的“氢能梦”已不是空想,而在如皋开发区,氢经济正在花开满园,20多家氢能企业集聚。如皋也成为让世界瞩目的“氢城”。去年,如皋氢能产业销售达50亿元。
图片
 
市民零距离体验“氢生活”
 
在如皋,贯穿城市南北的102路公交车,总会引起参观者的好奇。它的顶部比普通公交车要高出一截,没有排气管却也不是电动汽车。
 
这路公交车,便是去年8月如皋率先在全国县级城市中开通的氢能源公交车。记者登上102路公交车,车厢内的设置和普通公交车并无二致,但动能来自安装在顶部的氢燃料电池系统。“这台氢能车的操纵很好,开起来也很平稳,不排放尾气、也没有噪音。”驾驶员贾泽燕告诉记者,氢能公交车从早跑到晚,基本上加一次氢气就够了。
 
行走在如皋街头,一辆辆穿梭而过的氢能公交车,载着乘客驶向真实的氢能生活,让人们提前触摸到在不久的将来,氢能带给世界的改变。
 
在国家能源集团投资建设的如皋加氢站,记者看到,两台加氢机正在调试,将于今年上半年投运,设计日加氢能力为1000公斤。此外,如皋还计划在港区和沈海高速如皋段规划建设4座加氢站。目标到2020年,南通各地至少建成一座加氢站,使氢能源车跑得更远。
 
如皋市委常委、如皋开发区党工委副书记马金华告诉记者,如皋正与移动运营商和医院合作开展燃料电池备用电源示范项目,目前已进入细化讨论阶段;下一步还将开展氢能物流车、乘用车的示范运营、氢能分布式发电示范应用、氢能热电联供示范应用等。
 
如皋在氢能应用领域探索的星星之火,引起了国际社会的关注。2016年,联合国开发计划署将全国唯一一个“氢经济示范城市”称号授予如皋;如皋相继举办了第二届、第三届氢能与国际燃料电池大会,并成为这场能源领域国际盛会的永久会址。
图片
如皋开发区内的氢能小镇。
 
“氢晨”曙光映照低碳未来
 
百应能源、安思卓、江苏清能、国家能源、势加透博、瀚氢新能源……近年来,20多家氢能领域的企业纷纷落户如皋开发区,吸引众多国内外精英人才加盟,创新一项项技术、攻克一个个难题、引领一次次突破。
 
这些企业的产品分别覆盖制氢加氢设备、膜电极、氢燃料电池电堆系统、氢燃料电池汽车等多个环节,一条集制储运氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链已初步形成。
 
在执着探索中,如皋不断创造着氢能领域国内乃至世界的诸多第一——
 
完成世界首套500标方集装箱式制氢设备研发和制造、建成中国首个35/70兆帕双模国际标准的商用加氢站、在国际上率先创立集成式车载氢系统技术体系……
 
每个“第一”,都是一缕“氢晨”曙光,映照着低碳未来迈进的铿锵步伐。而这个步伐,如皋走得坚实而有力。
图片
已投运的加氢站。
 
氢枫能源在如皋投资建设的设备公司,从事加氢站的设备生产和投资运营。公司董事长方沛军告诉记者,他们已在上海、如皋、十堰、武汉等城市布局加氢站。目前,长三角地区正在布局一条从盐城经南通、苏州、上海到杭州、宁波的“氢走廊”,加快完善加氢站等基础设施建设。氢枫能源正参与走廊建设。“5年内将在全国建设300座加氢站,而设备全部在如皋生产。”方沛军说,等越来越多的加氢站在各地密集布点后,氢能源汽车便可以在路上畅行无阻,真正的“氢生活”也会渐渐走近现实。扬子晚报记者 郭小川
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)