看江苏
大学生志愿者茶园里面体味一杯清茶的珍贵
来源:扬子晚报网 2019-04-21 21:31:44

 扬子晚报网4月21日讯(通讯员  吴冰冰  记者 万凌云)谷雨时分,江苏科技大学经济管理学院社会实践部在经济管理学院关工委、团委的指导下,联合海外教育学院的留学生志愿者,来到镇江林隐茶博园和留学生们一起开展“雨生百谷润万物,三朝品茗觅茶香”活动。

图片
 
活动伊始,工作人员向志愿者们和留学生们,介绍了摘茶的适宜时间,采摘部位以及不同茶叶区域的划分,并带领志愿者们参观茶园。随后,志愿者们开始亲身尝试摘茶,丰收满满。
 
此后,工作人员又为志愿者们演示了沏茶的过程,并细心讲解沏茶的注意事项。其中,包括冲洗杯子的次数,茶具的摆放,敬茶的礼仪等。留学生们在工作人员的帮助下,成功沏好了一壶茶,有板有眼得到了工作人员的赞扬。
 
品茗之后,工作人员带领志愿者们参观制茶的车间。在这里,茶艺师们介绍各类茶叶的特点以及制茶的工具和流程。在包装间,面对正在辛苦包装茶叶的茶农们,综合采摘过程,这些镇江大学生志愿者们,才明白一包茶叶的来之不易,还有一杯清茶的珍贵……
 
活动的组织者告诉记者,本次活动旨在加强大学生对于茶文化知识的了解,传承发扬茶文化。“亲自摘茶,体验劳动人民的辛苦;学习沏茶敬茶礼仪,培养高雅的生活情趣”,这名组织者说,这样不仅培养同学们探究茶文化的兴趣,还能提高大学生的认知和珍惜,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,茶叶原来也是如此。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)