看江苏
这个证叫“中苏友好会员证”,看到她钟女士想起了外婆,忍不住哽咽
来源:扬子晚报网 2019-04-24 14:27:56

 扬子晚报网4月24日讯(通讯员 王国禹  记者 万凌云) “4月10日,我到丹阳司徒镇固村荻塘曾甲祭扫外公,在外公生前的老宅卧室内无意中发现一个小本本。仔细一看,竟然是外婆的中苏友好协会会员证!”24日,丹阳市民钟女士向记者咨询,她对这本已经泛黄的会员证很是好奇,不知是否具有收藏意义。

 
钟女士告诉记者,当她看到外婆的这本纸张早已泛黄、斑驳的“中苏友好协会会员证”时,感到非常好奇。自己不仅从来没见过,也没听说过。外婆是2010年93岁去世的。她把这本会员证拿在手里翻看了好半天,但仍捉摸不透它有什么特殊价值。
 
图片
 
 图片
 
记者看到,这本“中苏友好协会会员证”,会员证长约17厘米、宽约8厘米,等分叠成三折六面。字是蓝色的繁体字。由于时间久远,纸张的四周已起了毛边且少数字已模糊不清。封面上方写着“中苏友好协会(苏南区丹阳县)”,中间一面红旗上有毛泽东和斯大林的画像,下方则写着“会员证”三个字。
 
而在中间的一面上,则端端正正地盖有“苏南中苏友好协会”的红色印章。印章上有醒目的五星图案,此外印章上还有俄文。其中“本会宗旨”中写着:本会宗旨是发展和巩固中苏两国的友好关系,增进中苏两国文化、经济及各方面的联系和合作,介绍苏联政治、经济、文化建设的经验和科学成就,加强中苏两国在争取世界持久和平的共同斗争中的紧密团结。
 
翻开证件,只见内页的第一页上方是表格,填写着钟女士外婆的基本情况、入会及发证时间。由证件可知,钟女士的外婆名叫刘及弟,入会时间是1952年12月,所在支会曹甲乡支会。其中“年龄”及“号码”、“发证日期”没有填写。
 
内页的二、三页是会员转移登记及缴纳会费的记录,但上面没有填写。
 
 随后,记者从丹阳市史志办和档案局了解到,中苏友好协会丹阳分会于1952年6月份成立。到目前为止,丹阳市还没有关于“中苏友好协会”的档案史料记载,只有一些零星的工作汇报和相关报道记载。“如今,中苏友好协会作为一个历史时期的群众团体,现在虽然不存在了,但‘中苏友好协会会员证’作为历史的见证物,肯定具有特殊的价值和收藏意义!” 工作人员告诉记者。
 
“如今,外婆离开我们已经快10年了,这个证件是外婆留给我们最为珍贵的纪念物了,每当我看到它时就会想起慈祥的外婆,想起她陪伴我走过的岁月……”采访末,睹物思人的钟女士,忍不住哽咽起来。  图为钟女士外婆的“中苏友好会员证”。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)