看江苏
中国航天日,关天培小学学生逐梦航天对话“恩来星”
来源: 2019-04-24 14:26:01

扬子晚报网4月24日讯 (通讯员 咸高军 )4月24日是中国第四个航天日。由淮安市关天培小学组织的“追梦,今天我们对话“恩来星”主题活动在淮安市青少年综合实践基地隆重举行。

图片

为了增强活动仪式感,参加活动的学生早早到达淮安市青少年综合实践基地,统一换上了服装。基地专门邀请了全国红军小学爱国主义教育基地——穗华心国旗护卫队(所有成员均来自于天安门国旗护卫队)为参加活动的学生举行了升旗仪式。在淮安市青少年综合实践基地,北京航天集团张雷教授给学生们讲授了中国航天发展历程;南京理工大学“淮安号”恩来星研发团队的核心专家指导学生进行了“淮安号”卫星测控及数据传输;参加活动的学生还独立书写或创意绘画,自主操控卫星接收站进行数据传输和卫星测控。他们纷纷把自己的设想或创意通过卫星传输到太空;活动中,“淮安号”恩来星研发团队的成员、南京理工大学陈巡教授还专门给学生作了卫星知识专题讲座;学生们还参观了淮安市青少年综合实践基地航天馆。

据淮安市关天培小学副校长朱一珠介绍,组织“追梦,今天我们对话‘恩来星’”主题活动目的是倡导鼓励学生学习航天知识,弘扬航天人的精神,培养他们自主学习、探究合作学习能力,提升他们实践能力与创新意识,促进学生之间的航天科普活动交流。

图片

据悉,“淮安号”恩来星是纪念周恩来诞辰120周年献礼项目。于2016年由中国航天科技集团北京神舟航天软件技术有限公司和淮安市青少年综合实践基地联合立项,南京理工大学与南京索尔航天科技有限公司开展研制。淮安号”恩来星已于2018年1月19日在酒泉卫星发射中心由“长征11号”运载火箭成功搭载发射升空。目前,已在浩瀚的太空中遨游了457个日日夜夜。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)